Новость о освящении нашего каменного храма на сайте Московской епархии!

16 апреля 2022 года, в Лазареву субботу, управляющий Восточным викариатством епископ Верейский Пантелеимон совершил чин великого освящения храма равноапостольного великого князя Владимира в Новогирееве (ул. Перовская, вл. 64) и Божественную литургию в новоосвященном храме.

По окончании богослужения поздравить со знаменательным событием викария, настоятеля храма протоиерей Алексия Батаногова и жителей района прибыли участники выездного совещания по Программе строительства православных храмов в городе Москве, которое состоялось в этот день в Восточном викариатстве. В совещании участвовали советник Патриарха по вопросам строительства, куратор Программы, депутат Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресин, исполняющий обязанности председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Ермоген (Бурыгин), префект Восточного административного округа Н.В. Алешин, заместитель префекта ВАО А.А. Степаненко, помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов, летчик-космонавт Е.О. Серова и другие участники традиционного объезда храмов, который в эту субботу прошел в Восточном округе столицы.

В.И. Ресин тепло поздравил епископа Пантелеимона, протоиерея Алексия Батаногова и прихожан с историческим событием в жизни общины и города. Он также отметил особую роль в созидании святыни префектуры Восточного округа, лично префекта и его заместителей, а также Финансово-хозяйственного управления и лично его руководителя иеромонаха Ермогена. При этом советник Патриарха заявил, что «без участия прихода храма не построить».

В ответ епископ Пантелеимон особо подчеркнул, что храм явился центром притяжения для своего района. «Вокруг него кипит жизнь, — сказал архиерей. — Храм собирает множество детей, молодежи!»

Отвечая на вопросы журналистов, викарий также отметил, что сегодня «время трудное, в это время мы скорбим очень часто, плачем, переживаем за все, что происходит». «Но и празднуем. Празднуем воскрешение Лазаря. Это удивительный праздник. И нет такой скорби, которую Господь не приложил бы на радость. Вот этот храм. Строили с большим трудом. В парковой зоне. Не было денег. Задерживалась стройка. Не всегда все получалось, как хотелось. Но вот он завершен. И мы все радуемся, ликуем, Бога благодарим. Благодарим всех, кто участвовал. Владимира Иосифовича, префекта… Так и в жизни тоже. Не надо бояться трудностей! Надо Бога благодарить! Сострадать. Сочувствовать. Всем помогать. И будет радость, будет Воскресение Господне. Бог всегда с нами!» — заключил епископ Пантелеимон.

Иеромонах Ермоген (Бурыгин) обратил особое внимание СМИ на посвящение храма: «В нынешних непростых условиях нашей общественной жизни особенно хотелось бы подчеркнуть, что храм освящен в честь равноапостольного князя Владимира — святого, в личности которого гармонично сочетались широкий государственный ум, ответственность и крепкая вера в Бога. Те качества, которые столь значительно повлияли на историю развития нашего Отчества и русского народа. И теперь после совершения чина великого освящения храма, люди имеют возможность особо вознести молитвы этому святому, попросить у него укрепления и сил». По его словам, «община храма уже в процессе строительства показывала добрый пример сплоченности и не жалела сил на общее доброе дело». «Храм почти полностью построен силами и средствами прихода, частных благотворителей. Неоценимую помощь оказали представители префектуры как в организационных, так и непосредственно в строительных вопросах», — уточнил представитель Церкви. «Строительство и освящение этого храма — наглядный пример того, как храмовый комплекс не только не портит парковой зоны, в которой он находится, но, напротив, украшает, обогащает ее, — продолжил священнослужитель. — Уверен, что силами настоятеля храма протоиерея Алексия Батаногова нынешнее событие, освящение храма, станет отправной точкой для создания большой, активной общины людей, христианские убеждения и вера которых не будут скрыты, бездеятельны, а способствуют развитию общественной жизни района».

Н.В. Алешин в свою очередь подтвердил, что новый храм «является центром притяжения жителей округа» и «создает вокруг себя городскую инфраструктуру: он находится в парке, рядом детские площадки, спортивные площадки, прогулочные зоны». «Мы планируем продолжать строительство храмов. — сказал журналистам глава округа. — И сегодня, подбирая участки под строительство храмов, мы выбираем именно те, которые находятся в центральных частях района, которые в дальнейшем станут местами притяжения людей. На сегодняшний момент, как сказал Владимир Иосифович, у нас в округе 12 новых храмов открыто для посещения прихожан, семь храмов в стройке. Два из них планируем завершить в этом году».

Префект поблагодарил «москвичей, жителей района, которые все эти годы помогали нам в строительстве: и средствами помогали, и морально».

Пресс-служба ФХУ

http://moseparh.ru/osvyashhen-xram-ravnoapostolnogo-v..

Последние новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *