Престольные праздники

28 июля

Святой Владимир

5 августа, 15 октября


Святой Феодор Ушаков

28 августа

УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.

Согласно церковному преданию, апостолы чудесным образом собрались перед скорым преставлением Девы Марии. Желание её было таково, чтобы при кончине своей лицезреть всех святых апостолов. Со слезами умиления и скорби они прощались с ней. Когда же пришёл час, Сам Господь Иисус Христос явился в горнице с сонмами ангелов, архангелов, пророков, провозвестивших рождение Божьей Матери. Господь приял пречистую душу её от пречистого тела, она же как бы уснула сладким сном. От её честных мощей исходило благоухание и болящие исцелялись от прикосновения к ним. Апостолы и другие христиане торжественным шествием через Иерусалим несли тело Богородицы в Гефсиманию, где похоронены родители её и Иосиф Обручник. Непрестанное пение ангелов сопровождало их и происходили чудеса. По захоронении её на третий день верующие были безутешны, а к тому моменту поспел апостол Фома, сокрушающийся, что ему не довелось поприветствовать Марию в последний раз и получить её благословения, тогда апостолы решили отворить дверь гроба, дабы дать Фоме увидеть её хотя бы почившею, но тела не оказалось в гробе — только риза, от которой исходило благоухание. Недоумевали они и молились об открытии им, где же её тело. И тогда явилась Пречистая Богоматерь им со словами: «Я буду с вами всегда».

Приставной престол храма св.воина Феодора Ушакова освятили в честь праздника Успения Богородицы в 2016 году. Этому событию способствовало следующее обстоятельство: совершать в день две литургии за одним престолом не разрешено, но прихожан на богослужении стало появляться всё больше: они уже не вмещались в храм. И тогда было решено освятить приставной престол, чтобы совершать две литургии в день: раннюю и позднюю.

Около 400 лет назад на месте наших храмов стояла церковь Успения Богоматери. В период смуты она либо сгорела, либо была разобрана. Потому не возникало сомнений, что приставной Престол следует освятить именно в честь праздника Успения. Вот так историческим образом храм, дом Божий, возродился, обретя продолжение в реальности этого прихода.