Мы вместе собрали тонну макулатуры

Многие заметили, что на территории нашего прихода появилось много аккуратно сложенного мусора – макулатура, крышечки, старые вещи. Это не случайно!

Наш приход способствует тому, чтобы люди подходили более осознанно к вопросу: что мы оставляем после себя на этой земле? И потому пару лет назад мы решили поддержать некоммерческий проект всероссийского общества охраны природы “Разделяй и умножай”, созданного с целью повышения экологической грамотности подрастающего поколения.

На территории храма расположены специальные контейнеры. Раздельный сбор происходит по фракциям: пластиковые крышки от бутылок, использованные батарейки. Они отправляются на завод по переработке, а далее вырученные средства поступают в фонд помощи больным детям «Кораблик».
Также на переработку принимается макулатура: ниже прикреплена инструкция для ознакомления, что можно и нельзя сдавать. Это важно, т.к. далеко не всё идёт в переработку и если вы принесете не те вещи, это сильно затруднит работу участникам проекта.

За два года силами прихожан храма святого Владимира удалось отправить на переработку:
994 кг макулатуры
47 кг крышек
32 кг батареек.

Мы приглашаем каждого приобщиться к этому делу. Чтобы наше содействие проекту происходило интенсивно, давайте заведем себе привычку сортировать мусор! Это наша ответственность перед Богом — улучшить экологическую обстановку страны, не дать мусорным полигонам разрастаться, отравляя почву и водоёмы. Недаром каждое первое воскресение сентября Церковь совершает молебен о сохранении творения Божия. В нашем храме этот молебен состоится в 2021 году 5 сентября после поздней Божественной Литургии.

Кроме этого, периодически мы реализуем акцию «Обмен вещами». Прихожане храма и жители района приносят в храм ненужные им вещи в хорошем состоянии (обязательно стиранные и целые). Наши добровольцы занимаются сортировкой. Раз в месяц мы предлагаем всем желающим прихожанам подобрать себе что-то из принесённого. В среднем, каждый раз удается собрать вещи для 20 человек. А одежда, оставшаяся не у дел, передаётся в фонд „Доброворот” для дальнейшей переработки либо распределения в секонд-хенды.
В ближайшем будущем мы планируем открыть постоянно действующий пункт обмена вещами, некогда уже действовавший при храме и показавший высокую востребованность и продуктивность. Сейчас это невозможно, т.к. в помещениях храма продолжается внутренняя отделка, а на территории благоустройство. Помещений совсем нет.

Также, наши прихожане обмениваются вещами напрямую друг с другом при помощи чатов и личных знакомств. Почти каждый день ненужные вещи находят новых хозяев. Радостно, что люди могут помогать друг другу и им это практически ничего не стоит! А кроме того, в целости сохраняется окружающая среда, т.к. вещи не выбрасывают, а продолжают использовать по назначению.

Итак, отработанные батарейки, пластиковые крышечки и одежду вы можете приносить к нам в любое время. Крышечки следует собирать в отдельных исключительно сухих закрытых крышкой пластиковых бутылках, в такой же ёмкости отдельно приносите батарейки. Вы можете поставить их у синих контейнеров для макулатуры — в настоящее время они находятся у северной стороны каменного храма. Расположение может меняться по мере завершения работ благоустройства территории. Актуальную информацию можно узнавать у сторожа и дежурных в храме.

Важно, что участники проекта “Разделяй и умножай” контролируют вывоз и переработку второсырья! Оно не попадёт в общую свалку со смешанными отходами.

Благодарим Наталью Борисову (консультанта направления по экологизации храмов РПЦ) и Ирину Савицкую за предоставленную информацию.

Последние новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *