ПРИХОДСКАЯ ПОЕЗДКА В КУБИНКУ. ХРАМ ВС РФ.

8 марта наши прихожане в количестве 72 человек решили провести в поездке в Кубинку, в главный храм вооружённых сил РФ.

Было очень приятно видеть такое единение, многие собрались семьями, с малышами, тем более что посмотреть было что….

Большой комплекс, возведенный в парке «Патриот», посвящён 75 летию победы нашего народа в ВОВ. Он продуман до мелочей, в нем нет ни одной случайной детали, он весь пронизан символикой войны и победы, доставшейся нашему народу тяжёлой ценой, память о которой не должна кануть в лету…

Место для мемориала выбрано неслучайно, именно здесь начался обратный отсчёт войны — солдаты третьего рейха повернули вспять. В память об этом событии установлен верстовой столб и воссоздана картина битвы под Москвой. Именно таким предстало поле битвы после сражения.

Настоящие окопы, орудия, танки, остовы сбитых самолётов. Мальчишкам было что посмотреть здесь, да и девченкам, и нам — взрослым…

По периметру храм опоясывает музей «Дорога памяти», протяженностью 1418 шагов по количеству дней войны. 35 залов провели нас день за днем по этому героическому и одновременно страшному времени.

Мы шли по нему порознь. Каждый думал о своём, плакал, всматривался в лица 33 миллионов фотографий бойцов, представленных в галерее памяти, искал своих близких, знакомых, места их гибели, боев, городов, близких сердцу…

Значимые сражения, сменяли залы жертв войны, подвига врачей, знамен, наших союзников, инсталляции боев с эффектом присутствия, Сталинград, Ладога — дорога жизни, Севастополь и… вдоль всей стены гильзы от снарядов с землёй из 44 стран, где захоронены наши солдаты….

Последние залы символизируют нашу победу со знаменами фронтов, участвующих в войне, с орденом победы, со съёмками хроники парада победы с Жуковым и Рокоссовским, с немецкими поверженными штандартами, летящими под ноги победителям. Они лежат и здесь под стеклом пола в зале победы…

А в конце под песню «Журавли» на стенах появляются сотни тысяч фотографий тех, кто сражался за Родину и подарил нам счастье мирной жизни…. Вечная память!!!

Центральной точкой комплекса несомненно является сам храм. Созданный из железа и стекла, величественный и неприступный, он как сама непобежденная Москва и наш великий многострадальный народ, вынесший на своих плечах всю боль и ужас войны, освободив весь мир от надвигающегося ада.

Всё в этом храме — богатыре неслучайно — ни купол — шлем Александра Невского, ни высота звонницы в 75 метров, ни площадь витражей количеством 1418 метров, ни число драгоценных камней в главном иконостасе по количеству стрелковые дивизий, ни количество икон по месяцам войны.

Здесь все неслучайно и уникально — многочисленные, сошедшиеся в одном месте, техники искусства — чугунное литье пола с металлом гусениц немецких танков, бронзовый иконостас верхнего храма в честь Воскресения Христова, керамический иконостас из гжели нижнего храма в честь князя Владимира, врата победы с ручкой-мечом, рассекающим немецкую свастику, с византийской мозаикой, сочетающей сюжеты нашей героической истории и веры православной и конечно иконы Сретенских мастерских уникального письма и истории.

Об этом нельзя не сказать отдельно. Икона образа «Спаса Нерукотворного» была написана на досках от лафета пушки, участвовавшей в полтавской битве. А скреплена она на обороте прикладами винтовок Мосина 1944 года выпуска…

В верхнем храме четыре предела небесных покровителей воинства — святой великомученицы Варвары (РВСН), апостола Андрея Первозванного (ВМФ), святого пророка Илии (ВКС и ВДВ) и святого Александра Невского (сухопутные войска)…

Грандиозность замысла и его воплощение потрясли всех, хочется приехать сюда ещё раз, времени явно не хватило, чтобы прочувствовать это всё нужен целый день и возможно не один..
Спасибо, что предоставилась возможность побывать в таком удивительном месте…
Наталья Стрелкова

Последние новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *