Приходская паломническая поездка в Дивеево и Муром. 22-23 февраля 2021 года

Дивеево — четвёртый удел Пресвятой Богородицы, освященный её присутствием и явлением. Пришло время и нашему приходу побывать здесь и, как выяснилось, неслучайно…
Первая дивеевская игумения Мария (Ушакова) происходила из старинного дворянского рода, ведущего своё начало от Мстислава — сына равноапостольного князя Владимира и Касожского князя Редеги. Из этого рода вышли преподобный Фёдор Санаксарский и святой праведный Фёдор Ушаков, и игумения монастыря приходилась адмиралу внучатой племянницей. Вот так незримо дивеевская обитель позвала прихожан храмов Фёдора Ушакова и князя Владимира к себе в гости….
Поездка обещала быть непростой — тридцатиградусные морозы приходились по прогнозу именно на эти дни, но по молитвам к Божией Матери и Серафиму Саровскому, почивающему своими мощами в этом святом месте, всё устроилось наилучшим образом. Многочисленная, более 50 человек группа, быстро и без происшествий добралась на автобусе и машинах до Дивеево и успела побывать в первый день и на вечерней службе, и на Святой канавке, построить которую завещала сама Матерь Божия…
Освященная заходящими солнечными лучами, в морозной звенящей дымке, укутанная пуховым снежным покрывалом, обитель произвела на всех неизгладимое впечатление. Руки стыли на морозе, ресницы непривычно слипались, но лица всех светились искренним счастьем. Обитель встречала нас словами преподобного Серафима — «Христос Воскресе, радость моя!»

Когда я собиралась в поездку, естественно переживая за надвигающиеся морозы, кто-то сказал — не волнуйся, Матерь Божия согреет, так и случилось — пальцам, считающим проходя по канавке, «Богородице, Дево радуйся… «, было тепло, а однажды на лицо снизошел почти летний жар. После каждых десяти богородичных молитв я оборачивалась и смотрела на главный Троицкий храм, играющий в лучах заходящего солнца, первозданную снежную чистоту и почти неземную красоту -«тут тебе и Афон, и Иерусалим, и Киев», вспоминались слова Серафима Саровского…
На вечерней службе монахиня, сидящая при входе, уговаривала меня — завтра будет ранняя служба в новом Благовещенском соборе, сходите, сходите непременно, там такая красота, такая красота — все своды храма покрыты мозаикой, а глаза у монахов, несущих мощи Серафима Саровского, как живые… Да, именно так, как живые — мы не поленились и на следующий день приехали в монастырь пораньше, ещё до акафиста Серафиму Саровскому, спели со всеми на ранней Литургии «Отче наш» и залюбовались этим шедевром, построить который Божией Матери обещал сам Серафим Саровский. Храм ещё недостроен и закрыт для посещений, но с Божией помощью нам удалось получить разрешение на проведение экскурсии после поздней Литургии, именно здесь…

 В теплом успенском пределе храма на нижнем этаже, с изумительным экскурсоводом с говорящим именем Вера, с живыми иллюстрациями жизни обители на стенах, мы провели незабываемый час удивительного путешествия в глубь веков и крепости веры православной…
Жалко было покидать эти стены, бунтовала и машина, отказавшаяся заводиться, но получив обещание вернуться в обитель, «успокоилась» и сама собою завелась…
На обратной дороге нас ждал город Муром с многочисленными монастырями и храмами.
Разными группами мы посетили три самых известных из них — самый древний на Руси Спасо-Преображенский, основанный сыном князя Владимира Глебом; Благовещенский, построенный Иоанном Грозным и Троицкий с мощами Петра и Февронии.
Судя по улыбающийся лицам и многочисленным «спасибо» — поездка удалась…
Но мы не прощаемся, мы ещё непременно сюда вернёмся….

Фото из поездки наших прихожан.

Стрелкова Наталия.

Последние новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *