Фестиваль «У святого князя Владимира в Новогиреево»

  • Размер шрифта
  • A+ A-

                          

Фестиваль «У святого князя Владимира в Новогиреево»

Пресс-релиз

24 сентября, воскресенье, с 12:00 до 18:00

Парк по ул.Перовской, 64 — Парк Без Названия

Вход свободный!

 

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ:

Эко-Фестиваль «У святого князя Владимира в Новогиреево» — современный  ежегодный городской фестиваль, открытая площадка для демонстрации разнообразных творческих проектов. Наш фестиваль — это фестиваль разных хобби и увлечений.

Осенью 2017 года гости фестиваля смогут сами участвовать в фестивале наравне с другими участниками. Кроме обычных для нас аттракционов на ручной тяге, ярмарки мастеров, фудкортов, мастер-классов мы предлагаем для участия всех желающих турнир по бою на тямбарах, стрельбе из лука и преодолению исторической полосы препятствий.

Для более посвященных в реконструкторское движение людей у нас будут организованы лагерь реконструкторов, турнир по историческому фехтованию «Люди в доспехах», турнир по бою на древковом оружии и несколько вариантов групповых сражений.

Для всех тех, кто расположен к экономному расходованию ресурсов нашей планеты мы устраиваем Арт-фримаркет (свободный обмен произведениями искусства и всяческим хенд-мейдом), акцию «Добрые крышечки», просветительскую акцию «Раздельный сбор мусора» и книговорот (он же буккроссинг).

Со своими мастер-классами и виктаринами в фестивале примут участия экоцентры Восточного округа: «Конный двор»,  «Царская пасека», «Экошкола Кусково».

Командные соревнования по традиционным русским играм лапте и рюхам проведёт Федерация Этноспорта России. (Стенка на стенку – согласовать!?)

Для тех, кто придёт на наш фестиваль просто отдохнуть, доступны все вышеперечисленные площадки, а также Турнир по судомодельному спорту на первенство Москвы, несколько площадок для уличных музыкантов и другие сюрпризы.

Организаторы, партнёры и участники:

Фестиваль организует община строящегося храма святого князя Владимира в Новогиреево.

Фестиваль организован при поддержке управы района Новогиреево и ГПБУ «Мосприрода».

Федерация Этноспорта России, Федерация судомодельного спорта Москвы, Клуб исторической реконструкции «Подворье князя Владимира», Клуб исторической реконструкции «Русская Крепость», Аттракционы Закрутиха, Библиотека №95, РОО «Сфера», ООО «Хартия», «РазДельныйСбор», Экоцентр «Конный двор»,  Экоцентр «Царская пасека», «Экошкола Кусково» и другие.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ:

Посвящения:

Наш фестиваль весьма обширен, а потому имеет сразу несколько посвящений.

Часть площадок фестиваля посвящены году экологии в России, а также 100-летию судьбоносных событий 1917 года.

А в целом весь фестиваль посвящён предстоящему началу строительства храма в честь святого князя Владимира в Новогиреево, а также жителям нашего района, тем которые участвовали в подготовке к строительству или тем, которые не участвовали, но и не препятствовали ей, несмотря на неудобства доставляемые появлением строительной площадки в центре парка.

Творческие проекты:

«Территория средневековья»

                        

Смысловым и организационным ядром фестиваля станет «Территория Средневековья» — обширная программа, в которую входят несколько турниров, посещение лагеря реконструкторов, экскурсии и другое.

Турнир по историческому фехтованию «Люди в доспехах». Третий раз подряд турнир пройдёт в рамках фестиваля «У святого князя Владимира в Новогиреево». Организаторы турнира – клуб «Русская Крепость».  Это классический турнир «щит-меч» по старым добрым правилам исторического фехтования.

Турнир по средневековому боевому фехтованию в номинациях «3 на 3» и «древковое через барьер».

В рамках фестиваля пройдёт турнир «ТЯЖЁЛАЯ ОСЕНЬ СЕМНАДЦАТОГО», посвящённый судьбоносным событиям столетней давности. Участвовать могут все желающие и без специальной подготовки. В рамках турнира будут разыграны кубки по тямбарному бою, по стрельбе из лука и по многоборью в виде полосы препятствий

Исторический лагерь будет больше чем предыдущие годы. В лагере разобьют шатры представители разных временных отрезков средневековья. По лагерю будут организованы экскурсии. Гости смогут подробно расспросить участников об интересующей эпохе, увидеть точные копии предметов этой эпохи и даже использовать их по прямому назначению.

Для гостей фестиваля будут организованы исторические мастер-классы по каллиграфии, изготовлению изделий из кожи и другие.

Экологическая площадка фестиваля просвещена Году экологии в России. Её цель – рассказать гостям фестиваля о важности бережного отношении к окружающей среде и способах экономного расходования природных ресурсов.

  1. «Раздельный сбор». Волонтёры акции расскажут гостям площадки: зачем разделять и перерабатывать мусор, что из него получается, и где можно его сдать. Любой посетитель может получить информацию о ближайшем к его месту жительства пункте раздельного сбора отходов.
  2. «Добрые крышечки» — это российский эколого-благотворительный волонтерский проект, имеющий двойную цель: сделать город Москва чище и помочь детям, которым нужна поддержка. Сейчас благотворительный сбор пластиковых крышечек идёт для покупки инвалидной коляски ребенку.
  3. «Арт-фримаркет» — ярмарка рукоделия, хэнд-мейда, сувениров, канцелярии и наборов для творчества (краски, кисти, пластилин) и тому подобного без денег. FreeMarket — движение свободного обмена ресурсами. Основная идея – ответственное отношение к ресурсам Земли, сокращение потребления: бережное отношение к вещам и продление им жизни путём передачи и многократного использования. Каждый посетитель может принести своё и/или унести что понравиться – без торговли, без бартера, без корысти.
  4. «Книговортот» — он же «Буккроссинг» — обмен книгами, учебными пособиями и журналами. Процесс буккроссинга состоит из простейшего действия, основанного на принципе «прочитал — отдай другому». К услугам гостей фестиваля «свободный шкаф» — каждый посетитель может принести свою книгу, которой хочет поделиться, и забрать понравившуюся, из представленных на полках шкафа.

Со своими мастер-классами и виктаринами в фестивале примут участия экоцентры Восточного округа: «Конный двор»,  «Царская пасека», «Экошкола Кусково».

Территория Русских игр

Лапта – традиционная русская игра с битой и мечом

Рюхи — дисциплина русского этноспорта в основе которой лежит вариант игры в рюхи, зафиксированный в живом бытовании в городе Осташков, Тверской области. Смысл игры заключается в том, что расставленные в пределах города небольшие деревянные чурки (рюхи) выбиваются из него битами (скалбами) игроков.

Стенка на стенку – согласуем. Возможно будет

Уличные музыканты.

В этот раз мы решили отказаться от громкой музыки, которая так тревожит жителей окрестных домов и привлечь к участию уличных музыкантов Москвы. Движение уличных музыкантов получает сейчас повсеместное развитие  и поддержку от Правительства Москвы. На площадке фестивале будет организовано не менее 3-х площадок для выступления лучших уличных музыкантов Москвы.

Соревнования по судомодельному спорту на первенство Москвы в классе моделей-копий стали уже традиционными на нашем фестивале. Соревнования пройдут в 10 различных номинаций на Большом Перовском пруду. Кроме того, во время соревнований на берегу будет располагаться выставка моделей, которые ждут своей очереди для участия.

 

Представление кружков, студий и секций района

С этого фестиваля мы планируем начать добрую традицию представления кружков и творческих студий района. В 2017 году о желаниях представить себя сообщили представители клуба «Сфера». Кроме того, представителями клуба будет организован конкурс рисунка на асфальте и игротека.

Также, свои секции и студии представить и община строящегося храма святого князя Владимира в Новогиреево.

 

Прочее.

На площадке фестиваля будут проходить не менее 10 мастер-классов одновременно в течении всего дня. И это в дополнение к историческим мастер-классам в лагере реконструкторов. Участвовать могут посетители любого возраста.

На фестивале будет представлена Ярмарка мастеров, историческая и современная, представляющая из себя не менее 30 столов и палаток самого разного направления.

Для детей на фестивале будут развернуты аттракционы на ручной тяге Закрутиха.

И это далеко не весь перечень творческих проектов, которые будут представлены на фестивале.