Цикл передач памяти святого князя Владимира выйдет на телеканале «Санкт-Петербург»

  • Размер шрифта
  • A+ A-

stop-obshchiy_sokolovВ начале июля на телеканале «Санкт-Петербург» в рамках телепрограммы «Слово» выйдет цикл передач, посвященный 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира.

«Мы решили воспользоваться возможностью напомнить светским телезрителям о роли князя Владимира в нашей истории, — отметил руководитель епархиального телепроекта «Слово» протоиерей Александр Глебов. — Воспринятая от Византии великим князем Владимиром христианская вера стала фундаментальной цивилизационной основой российского государства. Хочу привести замечательные слова академика Сергея Аверинцева: «Из варварской страны на краю света на глазах у изумленной Европы вдруг возникает держава с мировой культурой и мировой религией». Мы не вправе это забывать, мы должны ценить и помнить об этом всегда!»

Телецикл будет состоять из десяти программ. В передачах речь пойдет как о личности князя Владимира, так и об историческом моменте, на который пришлось Крещение Руси, об этнокультурном и духовно-религиозном состоянии Древней Руси накануне вступления князя Владимира на престол, о племенах и народах, которые населяли Русь в Х веке. Телезрители узнают, почему именно христианскую веру выбрал равноапостольный князь, была ли альтернатива христианству, почему именно Киев стал для русичей колыбелью православия и многое другое.

В передачах примут участие ученые и преподаватели Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Евгений Горячев, доктор филологии профессор Петр Бухаркин, преподаватель СПбГУ историк Юрий Соколов, профессор, доктор богословия протоиерей Георгий Митрофанов и другие. Режиссер — Лариса Смирнова, ведущая — Екатерина Соловьева.

Телецикл — результат победы в грантовом конкурсе «Православная инициатива-2015″. Первый выпуск выйдет в эфир в воскресенье, 5 июля, в 7:45. На телеканале «Союз» передачи «Слово» выходят по субботам в 18:15 и по вторникам в 12:45.

Все выпуски передач можно посмотреть на сайте.

ИА «Вода живая»,
23.06.15

Источник: http://mitropolia.spb.ru/news/culture/?id=80198

Комментарий