Федор Ушаков – великий образ, связующий эпохи и сплачивающий народ примером умного и деятельного служения России – ДПФ

  • Размер шрифта
  • A+ A-

                                    

В истории России немало великих личностей, внесших огромный вклад в ее защиту или развитие, но и среди них совершенно особое место занимает фигура непобедимого русского флотоводца, государственного деятеля, причисленного к лику святых, Федора Федоровича Ушакова. Об этом говорилось на Всероссийской Ушаковской Беседе, проведенной 27 февраля на площадке Центрального Дома Российской Армии Общероссийским Движением Поддержки Флота — ДПФ.
Открывая Всероссийскую Ушаковскую Беседу, ставшую 26-й в истории Движения, председатель ДПФ, кандидат политических наук, капитан 1 ранга запаса Михаил Ненашев дал пояснения по официально избранной теме беседы: «Об объединении возможностей гражданина, институтов общества, государства в интересах духовной, культурной сплочённости российского народа, развития позитивной преемственности и стимулирования уважительного взаимодействия во всех структурах нашего Отечества».
Считаю принципиально важным развить на сегодняшней беседе, посвященной фигуре адмирала Ушакова и его мощному влиянию на Россию современную и Россию будущую, темы энергичной позитивной деятельности с опорой на сплоченность, преемственность и взаимоуважение внутри русского и других народов нашей страны. Именно великие и поучительные деяния Федора Ушакова и не только на военном поприще, определили вектор ушаковского наследия, как темы объединяющей, побуждающей к позитивному действию и, вместе с тем, отвергающей бездумный казенный патриотизм ради патриотизма настоящего, основанного на честном, содержательном отношении общества к власти и к самому себе, и на самоуважении, отметил он.
И такой открытый, глубокий разговор действительно состоялся. Адмирал Иван Васильев, в недавнем прошлом замглавкома ВМФ, а ныне Главный военный инспектор
                                   
Минобороны России, сказал, что личность Федора Ушакова стала для него «путеводной звездой» к морю, как и многим поколениям мальчишек России самых разных эпох. Собственно именно при Ушакове и благодаря его победам, о России в мире заговорили как о полноценной морской державе, сообщил адмирал. Проректор Государственного морского университета имени Ф.Ф. Ушакова Дмитрий Студеникин рассказал о том, как современные курсанты крупнейшего воднотранспортного вуза юга РФ хранят и развивают ушаковские традиции, в том числе в поисковой и мемориальной работе.
Своими размышлениями о роли ушаковского наследия для ХХI века поделились командующий авиацией ВМФ, генерал-майор, Герой России Игорь Кожин, художник, капитан 1 ранга, заслуженный деятель искусств России Павел Бойко, настоятель Храма святого праведного воина Фёдора Ушакова в Перово, протоиерей Алексей Батаногов, начальник отдела Федерального агентства морского и речного транспорта Андрей Сюткин.
Говоря о преемственности в славе Отечества, которую олицетворяет сегодня праведный воин Федор Ушаков, нельзя не отметить, что по историческим меркам это осознание пришло в общество всего несколько десятилетий назад. В числе героев композиции памятника тысячелетия России, воздвигнутого в 1862 году, нет двух значимых фигур – царя Ивана Грозного и … величайшего русского адмирала Федора Ушакова, напомнил директор Московской городской школы имени адмирала Н.Г. Кузнецова, кандидат исторических наук Артур Луцишин. За пределы профессионального осведомленного круга Федор Ушаков вышел только в период Великой Отечественной войны, стараниями тогдашнего наркома ВМФ Кузнецова, предложившего Сталину присвоить высшей военно-морской награде имя непобедимого адмирала. А частью общенародного почитания Федор Федорович стал еще позже, тогда, когда его образ был отражен различными видами искусства. Благодаря появившимся, наконец, книгам и двум прекрасным фильмам 50-х годов, дилогии Михаила Ромма, Ушаков вошел в массовое сознание и в народную историческую память. И в этом пространстве сегодня и завтра его образ выполняет
                                     
огромную и ответственную миссию, объединяющую и передающую созидательную энергию, дух победителя новым поколениям.
Много ярких идей и размышлений прозвучало в ходе беседы из уст настоятеля Храма святителя Николая Мирликийского на Лодочной Храма Морского и Речного Флота России, о. Олега (Яньшина), председателя Совета директоров Национальной Медицинской компании, капитана 1 ранга Бориса Пастухова, представителя Всероссийского Движения «Юнармия» Андрея Полунина, исследователя жизни и деятельности адмирала Ф.Ф. Ушакова и его соратников Александра Коряковского, советника президента Объединённой Судостроительной Корпорации Владимира Никитина, начальника отдела Главного военно-политического управления Вооружённых Сил России, полковника Дмитрия Перепелкина и других.
Как мы увидели сегодня, Федор Ушаков, его самостоятельность и энергия, его мужество и любовь к людям и Отечеству, его воля к умному служению своей стране и сегодня остаются мощными орудиями в арсенале созидания России, и нашими общими усилиями нужно делать все, чтобы эти принципы и золотые заветы ушаковского наследия применялись у нас все более широко по своему прямому назначению, подчеркнул в заключение Михаил Ненашев.

сайт КОРАБЕЛ.РУ, 29 февраля 2020 г.

Комментарий