Успение Пресвятой Богородицы

  • Размер шрифта
  • A+ A-

                             

28 августа весь православный мир с радостью чтит Успение Пресвятой Богородицы.Смерть, которая побеждена была крестными страданиями Спасителя, не посмела коснуться Той, которая родила в мир самого Бога. Именно поэтому вы нигде не увидите, чтобы этот день именовался смертью Богородицы, но говорим – «Успение». То есть сон, которым уснула Пречистая, был всего лишь предзнаменованием Ее всеславного воскрешения. Как говорит Священное Предание, на третий день, когда ученики Христовы открыли усыпальницу Пресвятой Богородицы для опоздавшего на похороны апостола Фомы, чтобы он мог воздать Ей последнее целование, — тело Пречистой на одре не было. Лишь только аккуратно сложенные пелены свидетельствовали о Ее воскрешении. Да и как же иначе?! Господь воскресил Свою Пречистую Матерь, отдав ей Небесное и Божественное величание. По Своем успении, Матерь Божия не умалила забот о многострадальном человеке, и не перестает ходатайствовать перед Своим Божественным Сыном за нас, многогрешных. Именно поэтому в день успения мы не скорбим, но радуемся, что в спасении души у нас есть Нерушимая Стена – Богородица, которая неусыпно ограждает нас Своим омофором.

Успение Пресвятой Богородицы — наш престольный праздник. Наш приставной престол, на котором обычно совершается ранняя Литургия, освящен в честь этого праздника. В будущем он будет находиться в каменном храме святого князя Владимира.

В нашем храме множество прихожан пришло разделить торжество праздника. Состоялось 2 праздничных Литургии: ранняя в храме св. Феодора Ушакова, поздняя — в новом храме св. Владимира.

Поздравляем всех с Успением Владычицы нашей Богородицы! Желаем всем Ее небесного заступничества. Не забывайте, что Матерь Божия – первая и скорая помощница в нашей многотрудной жизни и первая ходатайца о нашем спасении! С праздником!

   

 

Комментарий