izmailovsparkREK1На окраине Москвы в 1930 г. был образован новый парк культуры и отдыха, получивший в 1931 г. имя И.В. Сталина. Тогда на востоке столицы, в строящемся районе Измайлово, предполагалось возведение самого масштабного в СССР спортивного комплекса, а рядом было необходимо организовать место для отдыха и развлечений трудящихся. В 1950-е гг. ПКиО им. Сталина был переименован в ПКиО «Измайлово».

Наряду с лесопарком и усадьбой на острове, Измайловский ПКиО является частью исторического и культурного ландшафта. В XVII в. Измайлово было загородной хозяйственной усадьбой Романовых с охотничьими угодьями. Парк культуры и отдыха занимает территорию бывшего Измайловского зверинца, где в то время разводили животных для царской охоты. С Измайловской усадьбой тесно связаны судьбы правителей России XVIII в. – Петра I, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны.

После расширения Москвы и создания кольцевой автодороги в 1960 г. лесопарк вместе с парком культуры и отдыха оказался в черте города. Сегодня лесная и парковая зоны разделены Главной аллей – просекой, которая была проложена в XVIII в. С юга находится Перово, которое принадлежало тогда Алексею Григорьевичу Разумовскому, а с севера – Измайлово, собственность его возлюбленной, государыни Елизаветы Петровны.изм

Измайловский ПКиО находится к западу от Главной аллеи и вытянут вдоль неё на 3 км. Парк культуры и отдыха был выделен в самостоятельную единицу в 1931 г. в связи с планами по строительству на востоке столицы крупнейшего спортивного комплекса им. Сталина. Предполагалось, что центром станет гигантский стадион на 100 тысяч мест, а на месте парка будет огромный искусственный водоём и подземные сооружения для демонстрации боевой техники и проведения массовых мероприятий. В конце 1930-х гг. сюда стали тянуть сюда ветку метро с предполагаемой конечной станцией «Стадион им. Сталина» — так в итоге решили назвать грандиозный комплекс. Строительство объекта было остановлено с наступлением Великой Отечественной войны. Остатки начатого стадиона сохранились и находятся к северу от парка, это место известно сегодня как бывший Черкизовский вещевой рынок.

Вновь образованный Парк культуры и отдыха «Измайлово» получил имя Сталина в 1931 г. Сразу за центральным входом был установлен памятник «вождю народов», заменённый впоследствии на фигуру В.И. Ленина. В 1930-е гг. в парке были размещены парашютная вышка, театр, кинолекторий, аттракционы, различные павильоны и площадки для игр. Предполагалось даже строительство детской железной дороги. Парк им. Сталина должен был стать самым интересным и посещаемым парком Москвы.

Авторами проекта нового парка стали ландшафтные дизайнеры М.П. Коржев и М.И. Прохорова. В целом и сегодня сохранилась планировка 1930-х гг., а также памятники скульптуры и архитектуры советской эпохи. К сожалению, некоторые павильоны исчезли, закрыты или находятся в аварийном состоянии. Ведутся работы по их реставрации. От летней дачи и мастерской советского скульптора С.Д.Меркурьева, автора композиции «Похороны вождя» в Горках ленинских, остался лишь памятный знак на Главной аллее.

izmailovo40_add3В годы Великой Отечественной войны в парке был сформирован 85-й гвардейский минометный полк «Катюша», о чём напоминает мемориал и выставка боевой техники на Площади Мужества в центре парка. В северной части расположена Наташина березовая роща, высаженная в честь Н.А. Качуевской – медсестры, погибшей в боях под Сталинградом в 1942 г.

В первые послевоенные десятилетия среди рабочих прилегающих к парку районов Москвы были популярны билеты выходного дня на посещение Измайловского ПКиО, включающие питание и культурную программу. В парке действовал кинолекторий, летняя библиотека, клубы по интересам, зоны народных игр, детские площадки и лодочная станция. По ассортименту предлагаемых развлечений Измайловский ПКиО практически не уступал ЦПКиО им. Горького, а по размеру своей территории превосходил его.измайлово

Измайловский парк знаменит своими аттракционами, среди которых в 1957 г. установили второе по величине колесо обозрения в Москве. В 1970-е гг. японцы привезли в парк новинки — аттракционы, которые исправно работали и радовали детей до начала 1990-х гг. С конца 1990-х гг. состав аттракционов постоянно меняется. Сегодня действуют площадки «Кроха» для самых маленьких, традиционные аттракционы «Забава», два колеса обозрения, тир и веревочный панда-парк для детей и взрослых.

У северного входа в парк находится станция метро «Партизанская», неоднократно менявшая свое название, а также самый крупный гостиничный комплекс Москвы «Измайлово», выстроенный для размещения гостей в период проведения Олимпиады-80. Около него расположился вернисаж в Измайлово – рынок антиквариата и сувениров на открытом воздухе.

Сегодня, как и в советский период, Измайловский парк – место проведения досуга и активного отдыха москвичей. Здесь проводятся фестивали подвижных игр, работают пункты проката спортивного инвентаря, устраиваются концерты, танцевальные вечера и выступления творческих коллективов. Ежегодно на день Победы центром торжественных мероприятий становится Площадь Мужества на Майской аллее парка. Летом действует лодочная станция, а зимой – каток.

Ольга Степанова

Комментарий