С престольным праздником!

  • Размер шрифта
  • A+ A-

 

Престольный праздник в храме — всегда особое событие для прихода, объединяющее и наполняющее светлой радостью души и сердца всех пришедших в этот день на Божественную Литургию и тех, кто мысленно и молитвенно со всеми в храме.

Сегодня день памяти — преставления святого праведного воина Феодора Ушакова, являющего собой пример не только доблестного воина — героического адмирала флота российского, но и истинного христианина.

Всей своей жизнью — полным отсутствием тщеславия, нестяжанием, величайшим смирением и скромностью, щедрыми пожертвованиями, заботливым и справедливым отношением к подчиненным, милостивым к пленным, беспрестанным попечением о нуждающихся — проявлениями истинной жертвенной любви, а также молитвенным подвигом — святой праведный воин Фёдор Ушаков задаёт всем нам, приходящим в храм, освященным в его честь, высокую планку настоящей православной веры…

Не без Божьего промысла сподобился он несению мощей Спиридона Тримифунтского на освобожденном под его командованием острове Корфу в Греции, прикоснулся к мощам Николая Угодника, освобождая от французов город Бари в Италии.
В память об этих событиях в нашем храме хранится икона с частицей мощей святого праведного воина Феодора Ушакова вместе с двумя святителями — Николаем и Спиридоном.
Есть в нашем храме и икона Фёодора Санаксарского, его дяди и игумена монастыря — Александра Санаксарского с частицами мощей…

 

Свою земную жизнь Фёдор Ушаков, причисленный к лику святых в 2001 году, окончил рядом с Санаксарским монастырем, где долгое время возносил о нем молитвы его дядя, обретший здесь покой и где часто молился сам адмирал, удалившись от морской службы.
Мощи святого праведного воина покоятся в раке, сделанной в форме корабля…

В день нашего престольного праздника хотим поделиться приятными для всех нас известиями с его родины…

В деревне Хопылево Ярославской области полным ходом идёт восстановление храма Богоявления — на — Острову, в чьём приходе в своё время состояло многочисленное семейство Ушаковых, где был крещен и обучался грамоте и счету будущий доблестный адмирал. Здесь же покоятся его родители.
Рядом с храмом установлен памятник Фёдору Ушакову и его дяде — преподобному Феодору Санаксарскому, в миру Ивану Игнатьевичу Ушакову, оказавшему несомненно важное влияние на всю жизнь гениального флотоводца. Памятник весьма необычен — за спиной мальчика, держащего в руках корабль (Фёдора Ушакова), возвышается фигура монаха. Нет никаких сомнений, что молитвенная помощь и Божье благословение, испрашиваемые у Господа дядей-монахом, хранили и оберегали непобедимого российского воина Федора Ушакова во всех его морских и житейских баталиях. Ни одно сражение не было им проиграно, в боях не потерял он ни одного корабля, а пленными — ни одного солдата, в Греции и по сей день считают его национальным героем — освободителем…

На родине двух Феодоров ведутся большие реставрационные работы по восстановлению двух храмов — Богоявления и Александра Невского. Отрадно видеть, как стены некогда прекрасного величественного собора, находящиеся ещё совсем недавно в весьма плачевном состоянии, обретают свой первоначальный облик. Восстановлена кладка, укреплен фундамент, оштукатурен фасад Богоявленского храма, а в 2019 году на престольный праздник освящен и установлен последний крест на новые купала.
Вокруг планируется благоустроить территорию, создать музейный и туристический комплекс.
Помощи Божией в таком благом деле, а всем нам — молитвенной поддержки!

Поздравляем с праздником всех прихожан нашего храма!!!!

Комментарий