Семинар для настоятелей строящихся храмов с митрополитом Марком.

  • Размер шрифта
  • A+ A-

                                   

27 февраля в храме святой Татианы при МГУ (ул. Большая Никитская, д. 1) состоялся семинар для настоятелей строящихся храмов в Москве. Встреча была организована председателем Информационной комиссии при Епархиальном совете города Москвы протоиереем Владимиром Вигилянским.

Почетным гостем и председателем выступил митрополит Рязанский и Михайловский Марк, Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, куратор Программы строительства православных храмов в Москве. Модератором — протоиерей Владимир Вигилянский. Участие в собрании приняли более 50 настоятелей строящихся храмов из разных округов нашей столицы.

Владыка Марк тепло приветствовал священнослужителей и их помощников и предложил рассмотреть основные вопросы, связанные со строительством храмов:

— Дорогие отцы, братья и сестры! Строительство храмов – главная тема для всех, кто собрался сегодня в этом зале.

При этом сразу подчеркну, что первой и главной задачей для каждого настоятеля является созидание малой Церкви – православной общины и организация на своем приходе полноценной приходской жизни. Поэтому если средств на строительство большого храма пока не хватает, Святейший Патриарх благословил возводить на новых приходах временные храмы. Ведь каждый новый храм – это духовный и просветительский центр, вокруг которого сплачиваются жители района.

Сегодня, когда экономическая ситуация ухудшилась, очень важно реально оценивать свои возможности. Многие, даже крупные строительные компании уже не так часто готовы работать в долг и ожидать, когда община соберет необходимую сумму.

Многие договоренности нарушаются. Поэтому очень важно в процессе строительства не влезать в крупные долги. Закончились деньги – сделайте паузу. Например, на зиму. Подкопите средств. И потом приступайте к новому этапу.

Совсем недавно была ситуация: строитель возвел храмовый комплекс. Мы оплатили большую часть работ. Оставшуюся часть подрядчик обещал нам пожертвовать, за что и был представлен к ордену. Храм освящал Святейший Патриарх. Орден строитель получил непосредственно из рук Святейшего, а затем, не прошло и полугода, как он подал на нас в суд с требованием выплатить оставшиеся средства…

Еще одна проблема. Строительные компании беднеют и, чтобы выжить, начинают экономить: на материалах, на количестве рабочих рук. Соответственно страдает качество строительства. Потому сегодня особенно важно, чтобы настоятель был настоящим хозяином на своем приходе и настоящим прорабом на стройке.

Батюшка должен каждый день обходить площадку, фотографировать ход работ, внимательно следить за культурой строительства, за сроками, за объемами. Обязательно иметь при себе знающего помощника. Заключить договор с техническим заказчиком. И не с какой-то номинальной фигурой, а с реальными специалистами, которые бы грамотно вели документальное сопровождение и четко контролировали качество производимых работ.

Буквально на днях приехали наши специалисты на объект и потом рассказывают. По кладке стены храма невооруженным глазом видно, что работали три группы каменщиков. Первый участок кладки – ровный, аккуратный, кирпичик к кирпичику. Второй – значительно хуже. А третий – вообще никуда не годится. Как заметил один из наших батюшек: «Ощущение, что кирпичи клали с ненавистью».

На Можайском шоссе. Доверились известной компании «Балтстрой». Казалось бы, уважаемые люди. С финансированием никаких проблем. Так сегодня, чтобы исправить за строителями брак, уже потрачено более 30 млн рублей! И это еще далеко не все!

Чтобы избежать подобных ситуаций, мы сегодня особое внимание уделяем выбору компаний: подрядчика и технического заказчика. И заключаем четырехсторонний договор на строительство: между ФХУ, приходом, подрядчиком и техническим заказчиком. Чтобы максимально контролировать ответственность всех сторон!

Кроме того, с этого года мы требуем от генерального подрядчика согласовывать с нами, с ФХУ, всех субподрядчиков! Иначе – крупный штраф!

И главное, дорогие отцы! Если есть вопросы, сомнения, проблемы – приходите к нам, в ФХУ! Не тяните. Все вопросы необходимо решать по мере их поступления, а лучше – на опережение!

Церковь – это служение Богу и служение людям! Слово протоиерея Владимира Вигилянского на семинаре для настоятелей строящихся храмов

                             

27 февраля 2018 года в актовом зале домового храма мученицы Татианы при МГУ прошел семинар для настоятелей строящихся храмов, организованный Информационной комиссией при Епархиальном совете г. Москвы во исполнение поручения Святейшего Патриарха Кирилла и постановлений Епархиального собрания (Постановление от 21.12.2015, п. 3; Постановление от 22.12.2016, п. 11).

Почетным гостем и председателем выступил митрополит Рязанский и Михайловский Марк, Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, куратор Программы строительства православных храмов в Москве. Модератором — протоиерей Владимир Вигилянский, руководитель Информационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы. Участие в собрании приняли более 50 настоятелей строящихся храмов из разных округов нашей столицы.

Открыл встречу протоиерей Владимир Вигилянский. Свое слово он посвятил наиболее важным аспектам информационного сопровождения Программы строительства православных храмов в Москве, а также организации приходской жизни в целом:

— Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня мы собрались в стенах храма святой Татианы, чтобы обсудить наиболее важные проблемы, связанные с информационным сопровождением Программы строительства православных храмов в Москве и жизни православных общин.

Этой теме особое внимание уделяет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Наш Предстоятель болеет сердцем за дело строительства храмов! Он постоянно интересуется, какие храмы начали строиться, на каких строительство заканчивается. Какие по ходу работ возникают проблемы. Это напоминание всем нам! Строительство храмов – одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед нашей Церковью!

Информационной комиссии Святейший Владыка благословил быть координатором всех вопросов, связанных со строительством храмов. Программа строительства реализуется около семи лет, и я на основе уже имеющегося опыта составил документ, в котором описал некоторые выводы и рекомендации для настоятелей. И, как мне кажется, мои предложения будут полезны для многих участников этого масштабного проекта.

В первую очередь, это касается информационного сопровождения.

Дорогие отцы-настоятели! Необходимо выходить в социальные сети! Конечно, у каждого прихода должен быть сайт, с подробной информацией о том, в честь кого строится храм, какой у храма проект, какие сроки проектирования и строительства, кто настоятель (биография), кто староста, расписание богослужений и т. д. Должны быть новости прихода, которые следует как можно чаще обновлять. Но все же сайт храма – это достаточно замкнутое информационное пространство.

Современные люди живут в сетях! Наши прихожане, особенно молодежь, пользуются социальными сетями. Поэтому хорошо бы создавать свои внутренние сети, которые могли бы сплотить верующих людей. Причем темы могут быть самые разные: и социальная деятельность, и помощь нуждающимся, и паломнические поездки, и экскурсии, и просто обсуждение актуальных событий в стране и мире. Всегда важно, чтобы Церковь заявляла о своей позиции. Чтобы народ знал, что думает Церковь о том или ином событии в жизни государства.

Итак. Сайт храма – это хорошо и необходимо, но надо идти в сети: в Контакт, Инстаграм, «Facebook» и т.д. В соцсетях настоящая жизнь!

Далее. В каждом районе, в каждом округе есть свои средства массовой информации: газеты, радио, опять же соцсети. Необходимо налаживать взаимосвязь. Ведь, как правило, именно из районных СМИ жители узнают о жизни своих соседей, да и вообще об актуальной информации, касающейся их лично – как жителей именно этого района. Районные газеты часто раскладывают по почтовым ящикам. То есть они фактически приходят в каждый дом. И многие люди так или иначе их просматривают. Так что хорошо бы почаще рассказывать о своем храме в этих изданиях. И необязательно публиковать какие-то крупные сложные материалы. Можно просто маленькие заметки или объявления. Там-то и там-то в такой-то день ждем всех на приходской праздник! Или – на ярмарку! Или на субботник. И у человека уже будет складываться представление о том, что на приходе кипит жизнь, что, оказывается, у людей за церковной оградой много самых разных интересов.

То же касается и информационных стендов. Обязательно у каждого храма должен быть свой уличный стенд, на котором также должны быть размещены расписание богослужений, информация о храме и духовенстве. При этом хорошо бы рассказывать и об активистах прихода. Об обычных людях. О том, как они помогают ближним, как обходят стариков в районе, как трудятся в районных больницах. И прохожие невольно будут что-то прочитывать. Может быть, яркие заголовки. Или рассматривать фотографии. Ведь всегда интересно посмотреть, чем живут другие люди.

Храмы должны быть максимально открыты, близки людям. На приходской территории надо стараться выделять хоть небольшую площадку для детей. Чтобы мамочки могли приходить к нам погулять с детьми или выйти ненадолго с ребенком во время службы, если он совсем заскучал. То же касается и скамеек для пенсионеров. Пожилые люди быстро устают. Для них обязательно должно быть организовано место отдыха.

Церковь – это служение Богу и служение людям! И мы должны показывать в этом служении пример.

Отдельное слово хотелось бы сказать об озеленении прихрамовой территории. Конечно, когда идет строительство, это несколько проблематично. Но все же – подумайте, как можно было бы облагородить хотя бы небольшое пространство. Чтобы также был наглядный пример, к чему мы стремимся и что будет после того, как завершится стройка.

И, конечно, максимально благословляйте народные инициативы. У нас люди – очень активны. У прихожан часто много предложений. Так что пусть предлагают, продумывают, как все устроить. Тем более и одиноких людей всегда много. А разные секции, школы, лекции, встречи, беседы – это возможность для многих научиться чему-то новому, пообщаться и, может быть, найти себе применение, почувствовать, что ты не одинок. Что нужен людям. У нас в храме святой Татианы уже на месяц вперед расписаны все вечера. И все это инициатива наших прихожан.

Дайте людям возможность творить, и они принесут приходу много доброго плода.

***

В своем слове протоиерей Владимир Вигилянский также говорил о том, как важно наладить диалог с местными депутатами и общественными организациями. Более подробно все эти темы руководитель Информационной комиссии будет рассматривать на очередном семинаре для настоятелей, который состоится 20 марта, в 12:00, в храме святой Татианы при МГУ.

Источник: http://www.fedmp.ru/

Комментарий