13 сентября 2015 года в Москве в Новогиреево состоялся первый фестиваль «У святого князя Владимира» — яркий и насыщенный однодневный фестиваль под открытым небом для всей семьи, призванный подарить горожанам интересный праздник. На территории парка расположились несколько разнообразных и зрелищных площадок.
Фестиваль был посвящён святому князю Владимиру — небесному покровителю храма, который будет построен в парке у Большого Перовского пруда. Мероприятие посетило около 5 000 человек. Мы планируем, что фестиваль станет ежегодным. В 2016 году его намечено провести 18 сентября.

Музыка
В этом году на двух сценах фестиваля выступили 22 музыкальных коллектива.
На Уличной Сцене упор был сделан на известные имена и большие электрические составы. Знаковым событием стало выступление Хора Данилова монастыря, открывшего фестиваль. Дневная программа сцены была представлена зажигательными выступлениями и красочными костюмами семейного ансамбля Купина, задорными народными песнями в современной обработке от девушек из FolkBeat, проникновенным выступлением фолк-рок группы Аркаим, глубокими по смыслу текстами группы Длина Дыхание, древнерусскими мотивами группы Возвращение. В вечерней программе приняли участие известные коллективы, не нуждающиеся в представлении: Сергей Калугин Сотоварищи, Рада и Терновник, Александр Ф. Скляр и полтавская группа ДМЦ.
Причальная Сцена, расположенная на берегу Большого Перовского пруда, в это время принимала всех желающих послушать негромкую вдумчивую музыку с акцентом на текстах. Комба Бакх, Юлия Теуникова и Композит, исполнители ДАЖДЬ-Содружества: Павел Федосов, Константин Золотарев, ДАЖДЬ-группа, Травы Ветра, Рисунки Ричарда, а также группы Новые Дни, Перьи Отметины, Иначе и Мимонот делились своим творчеством.
Стоит также упомянуть отдельно о программе колокольного звона, прошедшей в рамках фестиваля. В полшестого вечера на Уличной сцене концерт прервался, а на Причальной сцене раздался звон колоколов и пение оперного певца, профессионального звонаря и музыканта Семена Ильягуева.
Выступления проходили не только на сценах. Московский коллектив Дель Арте подарил гостям незабываемую зажигательную танцевальную программу с последующим мастер-классом по историческим танцам, а в лагере реконструкторов расположился известный мастер игры на гуслях Егор Стрельников, исполнявший свои произведения и преподававший уроки музыкального мастерства всем желающим.

Реконструкторы
Клуб реконструкторов «Русская Крепость», а также клуб научной реконструкции св. Димитрия Салунского разбили на фестивале свой лагерь. Гости имели возможность послушать рассказы о разных исторических эпохах и о самих реконструкторах. Пользовались успехом многочисленные исторические мастер-классы, по работе с мечом, луком, кузнечным молотом, по вязанию и плетению и другим ремеслам. В том же лагере была поставлена маленькая звонница, и каждый желающий мог позвонить в колокола. Рядом с лагерем расположились лавки с точными копиями изделий того времени. Настоящий ажиотаж у зрителей вызвал турнир по историческому фехтованию «Люди в доспехах». Рядом с лагерем были установлены соответствующие эпохе аттракционы. Издалека было видно настоящее колесо обозрение X века – деревянное и на ручном приводе.

Ярмарка мастеров
По всей территории парка расположилась Ярмарка Мастеров, на которой были представлены валеные, вязанные, нарисованные, сшитые, выкованные, вырезанные, слепленные изделия и множество других товаров ручной работы. Часть средств от покупок шла в Фонд поддержки строительства храма.

Судомодельный спорт
В рамках фестиваля прошёл чемпионат России по Судомодельному спорту в классе моделей копий настоящих кораблей. Кульминацией соревнований стало настоящее шоу со спасением копии горящего танкера копиями кораблей-спасателей.
3

Арт-объекты
Вдоль главной аллеи парка были размещены информационные плакаты о князе Владимире с изображениями произведений искусства, запечатлевших князя, и высказываниями о нём великих русских историков. В самом центре парка, на том месте, где будет построен храм святого князя Владимира, была установлена арт-инсталляция, рассказывающая о местной общине и её деятельности. Одну из аллей парка заняли художники, которые выставили свои картины, а возле деревянного храма расположилась выставка икон.

Мастер-классы
Впечатляющей по масштабам оказалась зона мастер-классов. Одновременно на площадке проходило около 10 разных мастер-классов: бисероплетение, кубукинг, керамика «Ангел», бумагокручение, изготовление витражей, лепка из солёного теста и много другое.

Для детей
Для самых юных участников фестиваля была организована детская зона: аниматоры, детские мастер-классы, рисование на асфальте, 4 батута, специальные конкурсы.

Организаторы и цели
Идея фестиваля принадлежит общине строящегося храма святого князя Владимира в Новогиреево. Организован фестиваль по благословению епископа Пантелеимона (Шатова), викария Патриарха Московского и всея Руси.
Целью фестиваля было привлечение внимания к строительству храма святого князя Владимира в Новогиреево, к деятельности общины строящегося храма, к благоустройству парка возле Большого Перовского пруда.