Президентская библиотека: Преобразования князя Владимира оказали сильное влияние на развитие Российского государства

  • Размер шрифта
  • A+ A-

президбиблО роли святого равноапостольного князя Владимира в истории российской государственности шел разговор на очередном видеолектории Президентской библиотеки, посвящённом 1000-летию преставления святого. Эта важная дата указом Президента Российской Федерации получила статус события федерального значения и широко отмечается как в России, так и в других странах. Как отметил доктор исторических наук, академик, профессор, директор Института археологии НАН Украины, почетный доктор РАН Пётр Толочко: «Одним из самых важных событий в эпохе правления великого князя Владимира стало крещение Руси, которое не только повлияло на развитие культуры, но и определило дальнейший ход истории российской государственности».

524a9c23076945.54868869Украинский историк подчеркнул огромное значение и непреходящую актуальность осуществленных князем Владимиром преобразований для судеб братских славянских народов – русских, украинцев, белорусов. «Это великое событие нашей общей истории», – заключил Пётр Толочко.

Князь Владимир был одним из самых крупных реформаторов в системе Киевской Руси. Его правление, с точки зрения многих исследователей истории, считается очень успешным: в этот период произошло укрепление княжеской власти, расширение территории государства, рост военного могущества, было основано большое количество новых городов. Князь Владимир пришёл в Киев в 980 году и способствовал стремительному развитию города. И начал он с обороны Киева. Это обустройство рубежей Руси конца X – начала XI века стало общим восточнославянским мероприятием.

Как утверждают многие историки, к принятию христианства князь Владимир пришёл осознанно, искренне раскаявшись в грехах своей прежней языческой жизни. Кроме того, по мнению Петра Толочко, выбор был заранее предопределён, ориентация на Византию была давняя и ярко выраженная. «Принятие Владимиром православного христианства стало, по сути, цивилизационным выбором, событием огромной исторической важности в социальном, политическом и культурном отношениях. Это событие способствовало укреплению русской государственности, созданию широкой основы для объединения древнерусского общества, формированию единого народа на основе общих духовных и нравственных принципов», – подчеркнул историк.

Великий князь Владимир «искал лучшей веры не для себя одного; он искал ее и для всего народа своего». Люди охотно послушались своего правителя. «Необозримые толпы людей, старцы и юноши, матери с детьми грудными, явились на берегу Днепра. Явился и Владимир с собором священников. По данному знаку все множество народа вступило в реку, большие стояли в воде по грудь и шею; отцы и матери держали младенцев на руках, крестившиеся прежде ходили в реке и в качестве восприемников крещающихся показывали, как должно вести себя во время совершения таинства. Священники с берега нарекали имена крестившимся и читали молитвы», – так описано великое историческое событие крещения Руси в книге «Просвещение России христианством. Святая равноапостольная великая княгиня Ольга и святой равноапостольный великий князь Владимир», хранящейся в фонде Президентской библиотеки.

Первая электронная национальная библиотека России уделяет большое внимание истории российской государственности. Материалы, связанные с жизнью и деятельностью святого равноапостольного князя Владимира, занимают особое место в фонде национального хранилища, в котором на сегодняшний день хранится более 380 тысяч материалов.

Материал предоставлен Пресс-службой Президентской библиотеки

Комментарий