Строящийся храм на Перовской окружен с других сторон улицами Кусковской и Новотетерки. Их названия имеют глубокие исторические корни и указывают на местоположение древних поселений на территории современных районов Перово и Новогиреево.

В средние века Перово, Кусково и Тетерки находились на окраине обширных  владений московских великих князей и царей.   Здесь на востоке от Москвы XV – XVII вв. располагались охотничьи угодья и слободы служилых людей, связанных с этим промыслом. Леса, богатые дичью, протянулись от дворцового села Измаилова до Вешняков, возникновение первых поселений на месте некоторых современных районов Восточного округа связаны с организацией царской охоты.  В деревнях  и селах проживали государевы ловчие люди – профессиональные охотники. Следы старинных промыслов сохранились не только в названиях улиц, но и изображены на гербе района: охотничий рожок и птичье перо, основной продукт экспорта села Перова.

Рис.1 герб

Рис. 1 Герб района Перово

Перово

Среди лесных земель выделялась пустошь Перово – глухая болотистая местность, богатая дикой птицей.   В XVI в. она было приписана к селу Бортному (район Вешняки), где жители добывали дикий мед в дуплах деревьев. Жители Перова в свою очередь  охотились на дичь, заготавливали и продавали перья и пух, поставляя их в Москву. Природные условия в Перово были особенно благоприятны для обитания диких птиц, на которых и велась охота в заболоченных участках леса.   До сих пор местные жители используют топоним  «на болоте» для обозначения  перекрестка 2?й Владимирской улицы и Зеленого проспекта.

Рис. 2. С.В. Балабушкин

Рис. 2 С.В. Балабушкин. Тетерева

Тетерки

На месте будущего храма Св. блгв. кн. Владимира находилась деревня  Тетерки. Здесь поселились охотники на тетеревов, от них же и пошло название.  Процесс охоты на тетеревов с чучелами был трудоемким. В первой  четверти XVIII в. посмотреть и поучаствовать сюда съезжались европейские послы и государственные чиновники, наследник престола Петр II и будущая императрица Елизавета Петровна. Воспоминания об удачной охоте и веселом времени  стали для нее поводом для строительства здесь собственной резиденции

Селение охотников Тетерки располагалось  в районе соединения Перовской и Кусковской улиц. Пахотной земли здесь не было, дома стояли близко друг к другу. В XIX в. в связи с повышением плотности заселения Подмосковья  и вырубкой лесов охотничий промысел теряет свою актуальность. Однако деревня Новотетерки существовала до середины 1980?х гг., а последний деревянный дом, стоявший около детской  поликлиники №31, был снесен только в 2006 г.

Рис. 3. На месте храма_1852 г

Рис. 3 Фрагмент карты 1852 г. Розовым цветом выделено место строительства храма

Кусково

Особое место в ряду географических названий окрестностей села Перово занимает «Кусково». Название  упоминается в письменных источниках  в XVI в.,  тогда часть охотничьих угодий на востоке от Москвы передается в собственность рода Шереметевых. Территория имела значительную площадь, боярской семье достался приличный «кусок» подмосковной земли. Некоторые историки именно этим объясняют происхождение названия Кусково. Другие согласны с ними лишь наполовину: начале XVIII в. кусок земли к северу от  села Вешняки являлся собственностью Шереметевых, в то время как остальные леса в округе принадлежали князьям Черкасским. Выгодная женитьба Петра Борисовича на наследнице всего состояния княжне Варваре Алексеевне Черкасской и сделала Шереметевых полноправными владельцами Кускова и окрестностей до 1917 г.

Ольга Степанова

Комментарий