ПАЛОМНИЧЕСТВО В ТАРУСУ И СЕРПУХОВ

  • Размер шрифта
  • A+ A-

                                  

Своими впечатлениями о поездке поделилась участница поездки Стрелкова Наталья.

ПАЛОМНИЧЕСТВО В СЕРПУХОВ И ТАРУСУ. РАССКАЗ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА.

По давно заведенной традиции сбор состоялся у стеллы недалеко от храмов Фёдора Ушакова и князя Владимира.
Помолившись перед дорогой, мы отправились в путь…

Эта поездка была точно «моя» и не только потому, что дождалась моего возвращения с дачи. Так хотелось вдохнуть полной грудью и удержать в сердце и памяти эти последние чудесные дни уходящей осени и такого быстротечного лета, напитаться последними тёплыми лучами ласкового солнца, полюбоваться багряно-желтой листвой пейзажей, живописным разливом Оки и как-то внутренне успокоится перед грядущим…

   

Не смотря на некоторые волнительные моменты, поездка сложилась, а благодарная память удержала в сердце только светлые минуты настоящего счастья и удовольствия от экскурсии …
В этот раз моё внимание сосредоточилось на внутренних ощущениях в разных храмах — пожалуй, в первый раз они были так непохожи друг на друга.
Тонким внутренним камертоном, задавшим чистый светлый вектор нашей поездке, прозвучал евхаристический канон в древнем Троицком соборе города Серпухов, находящегося на исторической территории кремля. Потрясающая акустика, отражающая два сливающихся женских голоса, наполнила все моё внутреннее естество состоянием счастья и полёта. Есть такое выражение — «небо на земле» — это было именно оно. Поселившись в моей душе, оно только усиливалось с каждым новым «предметом» экскурсии.
Храм Петра и Павла в Тарусе запомнился не только этими ощущениями, но и единственным в своём роде — каменным резным иконостасом с мозаичными иконами Петра и Павла по краям.
Город Таруса поразил меня ещё одной достопримечательностью, имеющей непосредственное отношение к моей жизни. В этом городе родился герой войны, командующий 33 армией генерал — лейтенант Михаил Ефремов, героически погибший почти со всей своей армией рядом с деревней, в которой провожу лето, в лесах, где собираю ягоды и грибы. Дань уважения его подвигу отдали даже враги, торжественно похоронив его перед деревенской Церковью, ему — не оставившему своих солдат, не давшемуся живым в руки фашистов, отказавшемуся от самолёта, присланного из Москвы. Отправив на нем раненых и знамёна, командующий и комсостав приняли решение расстрелять друг друга, но не сдаться. Память об этом герое живёт в сердцах жителей Тарусы — бюст и цветы на аллее — живое тому подтверждение…
Запомнились любимые стихи, которые нам читал наш бессменный экскурсовод Евгений, памятники поэтам и писателям — Цветаевой, Ахмадулиной, Паустовскому на живописной набережной реки Оки с изумительными видами, обед под милую болтовню на открытой веранде, где выяснилось, что в некотором роде мы коллеги — либо пишем, либо читаем)))…
На горе нас встретил храм Воскресения, напоминающий своей постройкой боярские палаты. Вот тут окутало древней стариной и силой, внутренней глубиной вековой православной веры. Руки не поднимались к планшету, чтобы запечатлеть внутреннее убранство церкви, хотелось просто впитать эту силу предков, традиций, веры, почувствовать это внутреннее единство с древними русскими корнями…
Вода из живительного источника быстро помогла смыть всё внутреннее напряжение, а
поездка снова вернула нас в город Серпухов, в женский Владычний монастырь с чудотворного иконой «Неупиваемая чаша».
Монастыри — это всегда иное состояние и ты сразу это чувствуешь, поневоле примеряешь на себя этот выбранный сёстрами нелёгкий путь и понимаешь — как слаб и немощен, а в душе растёт чувство благодарности, что есть те, кто молятся за нас, гораздо усерднее чем мы можем сами…

Спасибо Евгению за прекрасную поездку! Очень рада новым и «старым» знакомствам, приятно дополнившим атмосферу.

До новых встреч в паломнических поездках от храма Фёдора Ушакова и князя Владимира в Новогиреево…

Настоятельная просьба ко всем, на будущее: во избежание конфликтных ситуаций просим воздерживаться от поездок при наличии симптомов простудных заболеваний.

Комментарий