Паломническая поездка в храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево и Ново-иерусалимский монастырь.

  • Размер шрифта
  • A+ A-

                        ____

2 января 2017 года, уже по сложившейся традиции, состоялась паломническая поездка в храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево и Ново-иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь.

Первым на пути наших паломников  стал храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево. В Покровском храме создан уникальный архитектурный проект «Икона Святой Земли». В одном месте собраны точные копии пяти величайших святынь христианства: Вифлеемской звезды, Голгофского креста, Камня Помазания, Гроба Господня, Гробницы Богородицы, а также копии Колонны Благодатного огня и каменного водоноса из Каны Галилейской.

%d1%810781  %d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%820747  %d1%810760

Храм поражает красотой своего убранства. Стены храма полностью выложены мозаикой по строгим византийским канонам. Мозаичные изображения расположены по определенной системе. Его убранство делится на части, соответствующие тройственному единству Неба, Рая и земного мира. Покровский храм по своей уникальности, художественной ценности и площади мозаичного убранства не уступает мировым шедеврам церковного зодчества эпохи Византии. Более подробно прочитать о храме и его святынях можно на сайте храма: http://www.hrampokrov.ru/temple/history/

%d1%810828  %d1%810831  %d1%81803

Следующим этапом нашего паломничества стал Ново-иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь.

Идея создания на Подмосковной земле подобия святынь Палестины принадлежит Патриарху Никону (1605-1681), он же попытался воплотить ее в жизнь. По его указанию в Святую землю отправился ученый иеромонах Троице-Сергиева монастыря Арсений Суханов, который по возвращении из поездки доставил Патриарху чертежи, планы и точную модель храма Воскресения Христова в Иерусалиме, а также чертежи Вифлеемского храма. Под личным наблюдением Патриарха Никона (он жил в скиту, здание которого сохранилось до наших дней) начались работы по воплощению в жизнь его грандиозного замысла. В 60 км от Москвы на глазах у изумленных современников возникал «Новый Иерусалим» — архитектурно-ландшафтная икона, совместившая в себе образы многих палестинских святынь.

%d1%816125  %d1%816127  %d1%81815

Главной святыней обители всегда был Воскресенский собор (храм Воскресения Христова), сооружённый по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме со всеми находящимися в нём святыми местами спасительных Страстей Господних. Воскресенский собор включает в себя все основные святыни первообраза: Святую Голгофу, Камень миропомазания, Живоносный Гроб Господень, место обретения Животворящего Креста Господня.

%d1%810823  %d1%81836  %d1%816135

Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов и паломников со всей России и из-за рубежа, чтобы своими глазами увидеть одно из самых замечательных творений Патриарха Никона – Новый Иерусалим, ставший более чем за 350 лет своего существования уникальным памятником русской святости, одним из самых прекрасных православных комплексов, поражающий своей необычной архитектурой, грандиозностью и величественностью. Архитектурный ансамбль Ново-Иерусалимского монастыря входит в золотой фонд русского зодчества.

%d1%816132  %d1%816136  %d1%816140

Подробнее о монастыре и его святынях можно познакомиться на сайте: http://www.n-jerusalem.ru/

Думаю, не ошибусь, если скажу за всех наших путешествующих, что экскурсия и необыкновенно интересный рассказ об истории храма в Ясенево и Ново-иерусалимского монастыря очень понравились! Мы узнали много нового, важного и интересного. А главное – прикоснулись к великим Святыням Земли Русской!

 

Комментарий