Паломническая поездка в Грузию. Рассказ от первого лица. День 1-й.

  • Размер шрифта
  • A+ A-

                   

«ПУТЕШЕСТВИЕ В ИВЕРИЮ»… Паломническая поездка в Грузию.

Рассказ от первого лица. День 1-ый.

Символично, что свой рассказ о паломнической поездке в Грузию, организованную Храмом св. Фёдора Ушакова, мы начинаем в день праздника иконы Божией Матери «Иверская». Древняя Иверия, нынешняя Грузия, — первый удел Божией Матери на Земле. Образ Иверской иконы очень почитаем здесь и находится  в каждом храме. Для образа, привезенного с Афона, который сорок дней прикладывали к оригиналу, строится отдельный величественный собор, и после завершения работ, он обретёт в нем достойное место…
А наше знакомство с православными святынями Грузии началось вечером первого дня с Троицкого кафедрального собора города Тбилиси —  Цминда́ Саме́ба. Смеркалось, и нам посчастливилось увидеть этот шедевр архитектуры при разных освещениях…

Цминда́ Саме́ба («Пресвятая Троица») — главный кафедральный собор Грузинской православной церкви, находится на холме св. Ильи (левый берег Куры). Это самый большой собор в Грузии, высота его 101 метр, и в нем 13 престолов; нижний храм освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы; отдельно стоит звонница с колоколом весом почти в 9 тонн, отлитым в Германии. На территории в пять тысяч квадратных метров, помимо собора, расположены церкви пророка Илии и Святого Духа, вокруг разбит прекрасный парк с многочисленными экзотическими вечнозелеными растениями и цветами.
Строительство нового собора было запланировано в 1989 году в связи с празднованием 1500-летия автокефалии грузинской церкви и в ознаменование 2000-летия христианства. Конкурс на возведение храма выиграл выдержанный в ретроспективном духе проект Арчила Миндиашвили.
Храм был заложен 23 ноября 1995 года, строительство велось на пожертвования обычных горожан и крупных бизнесменов, было собрано 45 млн. долларов, а также различные материалы для строительства. Освящён собор ровно через 9 лет после закладки, в 2004 году, в день Георгия Победоносца — небесного покровителя Грузии. Чин освящения совершил Патриарх-Католикос Илия II в сослужении архиереев и клириков Грузинской Церкви, а также представителей различных Церквей, в том числе Русской. Отдавая дань традициям, в фундамент заложили святые предметы: камни с горы Сион и реки Иордан, землю из Иерусалима, а священники поместили в основание храма золотые монеты.

   

   

   
И снаружи, и внутри собор являет собой величественное зрелище. На стенах — многочисленные иконы, над алтарем расположена фреска с изображением Спасителя, полы выложены мрамором и украшены мозаикой.
В соборе находятся несколько святынь. Одна из них пребывает в алтаре — это Благодатный камень, принесенный Давидом Гареджийским из паломничества в Иерусалим.
Перед алтарем в золоченном саркофаге расположен один из трёх крестов, которые Святая Нина установила в Грузии. Этот находился на горе Тхоти.

                                        
Слева от алтаря расположен список Ацкурской иконы Божией Матери (оригинал хранится в музее). С нерукотворным образом этой иконы в первом веке в Грузию пришёл Апостол Андрей Первозванный.

                                        
В храме хранится несколько очень ценных икон, одна из которых — «Величие Грузии» или «Надежда», на ней представлены 432 святых — часть христианской истории Грузии. Это двухсторонний триптих, выполненный на древе ореха в древней технике искусства минанкари (перегородчатая эмаль). На изготовление иконы ушло 30 кг золота и множество драгоценных камней и жемчуга, а ее себестоимость составляет 27 млн $. Участие в её создании принимал сам Патриарх Грузии. Также его кисти принадлежат иконы Святой Троицы и Иверской Божией Матери, находящиеся в храме.

   
В отдельных стеклянных витринах хранятся частицы мощей многих святых, в том числе Георгия Победоносца и рукописная Библия.
Нижний храм Троицкого собора освящен в честь Благовещения. У алтаря находятся два саркофага, предназначенные для двух грузинских царей, останки которых пребывают в Успенском соборе г. Астрахань. Ведутся переговоры об их передаче на родину.

                                    
Очень необычна икона грузинского письма «Колыбельная», она создана по благословению Патриарха и принесена в дар собору известными грузинскими иконописцами. Это единственный экземпляр, на нем Богородица поёт колыбельную Христу, а вместо слов изображены ноты.

                                                
Ещё одна икона, которая привлекает внимание — «Сто тысяч мученников». Она имеет под собой конкретное историческое событие, произошедшее в Тбилиси 13 ноября 1226 года. Шах Хорезма Ала ад-Дин, ярый последователь ислама, собрал у Метехского моста сто тысяч жителей города и повелел им, приняв ислам, осквернить две христианские святыни: иконы Спасителя и Богородицы, принесенные из двух храмов — Метехи и Сионе, расположенные у моста друг напротив друга. Отказавшиеся жители были казнены — обезглавлены, никто из горожан даже не посмотрел в сторону икон. Казнь длилась 10 дней, воды реки Кура на три месяца окрасились в алый цвет. В память об этой мученической кончине и написана эта икона, она очень известна в Грузии и находится во многих храмах. Каждый год в этот день после поминальной службы Патриарх, владыки, жители города, многочисленная паства грузинских церквей приходят на это место — Метехский мост и спускают на воду венки, в дань и память того  мужества, силы духа и веры, которое проявили эти мученики. Все сто тысяч жителей были канонизированы как мученики за веру.

                                      
Интересна написанная в 2011 году икона Покрова Пресвятой Богородицы. На ней изображены и Андрей Первозванный, и Святители Спиридон и Николай, равноапостольная Нина, основатели монашества в Грузии, и очень известный и почитаемый старец — отец Гавриил Ургебадзе…
Собор со всех сторон окружён великолепным парком с многочисленными вечнозелеными растениями, цветушим до самой зимы розарием, с левой стороны — пруд с лебедями и павлином. А по правую сторону, чуть в глубине находятся церкви Ильи Пророка с его изумительной чеканной работы иконой и храм Святого Духа с крестообразной купелью.

   

   
Собор так поразил меня, что в свой последний, свободный день поездки, мне захотелось в него вернуться. Я провела в нем несколько счастливых часов, совершенно потерявшись во времени, и хочу выразить безмерную благодарность грузинскому народу за такое величественное и прекрасное творение….

   

   

 
Наш первый день завершился в замечательном ресторане радушным и весёлым застольем. Принимающая сторона «KVALI NATELI XXI» в лице директора Виссариона Горджоладзе, нашего гида Гиви и водителя Давида создавали нам на протяжении всей поездки удивительную атмосферу праздника, мы были окутаны таким теплом и заботой, что просто не о чем было волноваться. А постоянные приятные сюрпризы и неожиданные подарки заставляли забывать об усталости. Так что, если когда нибудь вы соберётесь в Грузию, в туристическую или паломническую поездку, вы знаете к кому обратиться — «KVALI NATELI XXI», что в переводе означает «Светлый путь»….

На фотографиях 1-ого дня — виды собора внутри и снаружи, колокольня, парк, церкви Ильи Пророка и Святого Духа, иконы внутри собора и церквей, на видео — съемка внутри собора. Путешествуйте вместе с нами — приятного просмотра!

Продолжение следует….

Стрелкова Наталья

 

Комментарий