Паломническая поездка в Грузию. Рассказ от первого лица. День 3-й. 1 часть.

  • Размер шрифта
  • A+ A-

                          

Монастырь в Бодбе.

3-ий день в Грузии подарил нам тёплую солнечную погоду и одну из самых насыщенных и интересных программ. Наш путь лежал в Кахетию (Восточную Грузию) …

Первым местом, куда мы направились, был женский монастырь в Бодбе. Это место упокоения святой равноапостольной Нины — просветительницы Грузии. Ещё по дороге наш гид Гиви рассказал и о самой святой и о тех местах, которые связаны с её именем.

Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии, родилась около 280 года в городе Коластры, в Каппадокии, где было много грузинских поселений. Ее отец Завулон доводился родственником святому великомученику Георгию. Он происходил из знатного рода и, находясь на военной службе у императора, содействовал освобождению пленных галлов, принявших христианство. Мать святой Нины, Сусанна, была сестрой Иерусалимского Патриарха. Двенадцати лет от роду, святая Нина пришла в Иерусалим вместе с родителями. По их обоюдному согласию и по благословению Патриарха Иерусалимского, Завулон посвятил свою жизнь служению Богу в пустынях Иорданских, Сусанна была поставлена диаконисой при храме Гроба Господня, а воспитание святой Нины было поручено благочестивой старице Нианфоре. Святая Нина проявила послушание и прилежание, и через два года, при помощи благодати Божией, уже твердо исполняла правила веры и с усердием читала Священное Писание.
Однажды, когда она, плача, сопереживала евангелисту, описывающему распятие Христа Спасителя, мысль ее остановилась на судьбе Хитона Господня (Ин. 19, 23 — 24). На вопрос святой Нины, где пребывает Хитон Господень, старица Нианфора пояснила, что нешвенный Хитон Господень, по преданию, отнесен мцхетским раввином Элеазаром в Иверию (Грузию), именуемую Уделом Божией Матери. Узнав, что Грузия еще не просвещена светом христианства, святая Нина денно и нощно молилась Пресвятой Богородице, да сподобит ее увидеть Грузию обращенной ко Господу, и да поможет ей обрести Хитон Господень.
Царица Небесная услышала молитвы юной праведницы. Однажды, когда святая Нина почивала после долгих молитв, Пречистая Дева явилась ей во сне и, вручив крест, сплетенный из виноградной лозы, сказала: «Возьми этот крест, он будет тебе щитом и оградою против всех видимых и невидимых врагов. Иди в страну Иверскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и обрящешь благодать у Него: Я же буду тебе Покровительницею». Пробудившись, святая Нина увидела в своих руках крест (ныне хранится в особом кивоте в Тбилисском Сионском кафедральном соборе), возрадовалась духом и, придя к своему дяде, Патриарху Иерусалимскому, рассказала о видении. Патриарх Иерусалимский благословил юную деву на подвиг апостольского служения.

По пути в Грузию святая Нина чудесным образом избежала мученической смерти от армянского царя Тиридата, которой подверглись ее спутницы — 35 дев, бежавшие в Армению из Рима от гонений императора Диоклитиана. Укрепленная видениями Ангела Господня, явившегося в первый раз с кадилом, а во второй — со свитком в руке, святая Нина продолжила свой путь и явилась в Грузию в 319 году. Она два года изучала язык, нравы и обычаи, богов, которым поклонялись язычники. В день преславного Преображения Господня, по молитве святой Нины, во время языческого жертвоприношения, в том числе человеческого, совершаемого жрецами в присутствии царя Мириана и многочисленного народа, были низвергнуты с высокой горы идолы — Армаз, Гаци и Гаим. Это явление сопровождалось сильной бурей.
Поселившись недалеко от Мцхеты, древней столицы Грузии, святая Нина нашла приют в семье бездетного царского садовника, жена которого, Анастасия, по молитвам святой Нины, разрешилась от неплодства и уверовала во Христа. (Теперь на этом месте находится монастырь Самтавро с кельей Нины.)
Слава о ней вскоре распространилась в окрестностях Мцхеты, и дошла до самой царицы Наны, ибо проповедь ее сопровождалась многими знамениями. Святая Нина исцелила от тяжкого недуга царицу, которая, приняв святое Крещение, из идолопоклонницы стала ревностной христианкой. Несмотря на чудесное исцеление супруги, царь Мириан, внимая наущениям язычников, готов был подвергнуть святую Нину жестоким мучениям. В то самое время, как вымышляли казнь святой праведнице, померкло солнце и непроницаемая мгла покрыла место, где находился царь. Царь внезапно ослеп, а пораженная ужасом свита начала умолять своих языческих идолов о возвращении дневного света. «Но Армаз, Заден, Гаим и Гаци были глухи, и мрак умножился. Тогда устрашенные единогласно воззвали к Богу, которого проповедовала Нина. Мгновенно рассеялся мрак, и солнце осветило всё своими лучами». Это событие совершилось 6 мая 319 года.
Царь Мириан, исцеленный святой Ниной от слепоты, принял святое Крещение вместе со своей свитой. По прошествии нескольких лет в 324 году христианство окончательно утвердилось в Грузии.
Летописи повествуют, что святой Нине, по ее молитвам, было открыто, где сокрыт Хитон Господень, и там был воздвигнут первый в Грузии христианский храм (вначале деревянный, ныне каменный собор в честь 12-ти святых Апостолов, Светицховели).
К тому времени, с помощью византийского императора Константина, приславшего по просьбе царя Мириана в Грузию Антиохийского епископа Евстафия, двух священников и трех диаконов, христианство окончательно упрочилось в стране. Однако горные области Грузии оставались непросвещенными, В сопровождении пресвитера Иакова и одного диакона святая Нина отправилась к верховьям рек Арагви и Иори, где проповедала Евангелие язычникам-горцам. Многие из них уверовали во Христа и приняли святое Крещение. Оттуда святая Нина прошла в Кахетию (Восточная Грузия) и поселилась в селении Бодбе, в маленькой палатке на склоне горы. Здесь она вела подвижническую жизнь, пребывая в постоянных молитвах, обращая ко Христу окрестных жителей. В их числе была и царица Кахетии Соджа (София), принявшая Крещение вместе со своими царедворцами и множеством народа.
Совершив свое апостольское служение в Грузии, святая Нина была извещена свыше о близкой кончине. В послании к царю Мириану она попросила его прислать епископа Иоанна, чтобы он приуготовил ее в последний путь. Не только епископ Иоанн, но и сам царь, вместе со всем духовенством, отправились в Бодбе, где у смертного одра святой Нины были свидетелями многих исцелений. Назидая народ, пришедший ей поклониться, святая Нина, по просьбе своих учениц, рассказала о своем происхождении и жизни. Этот рассказ, записанный Соломией Уджармской, послужил основанием жития святой Нины. Благоговейно приобщившись Святых Тайн, святая Нина завещала, чтобы ее тело погребли в Бодбе, и мирно отошла ко Господу в 335 году (по другим источникам, в 347, на 67-м году от рождения, после 35 лет апостольских подвигов).

Царь, духовенство и народ, скорбя о кончине святой Нины, хотели перенести ее останки в соборную Мцхетскую церковь, но не могли сдвинуть гроба подвижницы с избранного ею места упокоения. На этом месте в 342 году царь Мириан основал, а сын его царь Бакур завершил и освятил храм во имя сродника святой Нины, святого великомученика Георгия Победоносца. Позднее здесь был основан женский монастырь во имя святой Нины (по указу русского царя Александра III) . Мощи святой, по повелению ее сокрытые под спудом, были прославлены многими исцелениями и чудесами. Грузинская Православная Церковь, с согласия Антиохийского Патриархата, наименовала просветительницу Грузии равноапостольной и, причислив к лику святых, установила ее память 14 января, в день ее блаженной кончины.

В 8 веке на месте кончины святой равноапостольной Нины был возведён каменный храм, также в честь Георгия Победоносца. У нашей группы была возможность поклониться могиле Нины, расположенной внутри храма. Фрески 19 века на стенах храма достаточно хорошо сохранились, здесь единственный в Грузии иконостас, выполненный из гипсовой лепнины с позолотой. В храме три особо почитаемых иконы — равноапостольной Нины, Георгия Победоносца с очень грозным ликом и Иверской иконы Божией Матери. В 1924 году монастырь был закрыт и приспособлен под госпиталь, а Иверская икона служила операционным столом, поэтому она вся изрезана.
По традициям грузинского архитектурного стиля колокольня располагается отдельно от храма, она была построена сравнительно недавно — в 1889 году, и, несмотря на неоготическую стилистику, прекрасно вписывается в окружающий пейзаж. В 1988 году монастырю стали возвращать имущество и с 90 — х годов здесь возродилась монашеская жизнь. Почти у самого обрыва, спускающегося террасами в Алазанскую долину, возводится величественный и очень красивый храм в честь равноапостольной Нины. Изысканная архитектура, тонкая резьба по камню, нежное сочетание оттенков речного ракушечника производят очень светлое впечатление. А от открывающегося на долину вида захватывает дух. Все желающие смогли спуститься по шестистам ступеням к источнику и купели Нины для омовения. Уезжать не хотелось — очень благодатное и красивое место. Недаром его очень любит и часто посещает Патриарх Грузии, здесь располагается одна из его резиденций. А нам надо было уже собираться в дорогу — нас ждал монастырь в Некреси с базиликой 4 века…

На фото:


Храм Георгия Победоносца 8 века


Строящийся храм равноапостольной Нины

 
Колокольня

   
Территория монастыря. Виды на Алазанскую долину


Дорога до купели источника Нины


Источник и купель Нины

Продолжение следует….

Стрелкова Наталья

Комментарий