Паломническая поездка в Грузию. Рассказ от первого лица. День 2-й.

  • Размер шрифта
  • A+ A-

«ПУТЕШЕСТВИЕ В ИВЕРИЮ»… Паломническая поездка в Грузию. Рассказ от первого лица. День 2-ой.
Давидо-Гареджийская лавра.

Утро второго дня было пасмурным и немного холодным, но в дороге наш замечательный гид Гиви так согрел нас своим горячим гостеприимным сердцем и увлек интересным рассказом, что мы этого совсем не заметили. А направились мы в Давидо-Гареджийскую лавру…

После Георгия Победоносца и равноапостольной Нины преподобный Давид — один из наиболее почитаемых в Грузии святых. Он считается одним из основателей грузинского монашества, а сами грузины обращаются к нему, как мы к святителю Николаю.
О том, где он родился, кто его родители информации не сохранилось. В Грузию он пришёл из Сирии в числе 12 учеников преподобного Иоанна Зедазнийского — очень почитаемого в Дамаске старца, в подчинении у которого было около 2000 монахов. Во сне ему явилась Богородица со словами: «Иди в Иверию — удел мой и укрепи Дух Христов среди грузин». Отец Иоанн выбрал 12 самых достойных монахов, с которыми и пришёл в грузинские земли.
Надо сказать, что сама Грузия была крещена более чем за 200 лет до этого святой Ниной. Но это был трудный период в истории Грузии, когда персы язычники, огнепоклонники всячески ущемляли права христиан — это были времена уже второго гонения. Дошло до того, что капища огнепоклонников стали располагаться прямо около входов в христианские храмы.
Потому приход отцов-сирийцев в Грузию можно назвать вторым крещением. Они посетили город Мцхету, где поклонились самой большой святыни Грузии — Хитону Господню. А затем святые отцы поселились недалеко — на горе Зедазени, очистив её своими неустанными молитвами от тёмных сил. Через 3 года преподобный Иоанн разослал своих сподвижников в разные концы Грузии.
Давид со своим учеником Лукианом поселился в окрестностях Тбилиси на горе Мта-Цминда («Святая Гора»). Сейчас на этом месте находится церковь Мама — Давид. Каждый четверг он спускался в город и наставлял жителей в основах христианской веры. Многие жители стали возвращаться в лоно христианской Церкви. Естественно, жрецам-огнепоклонникам это не нравилось, и они подкупили одну падшую девицу, чтобы она оклеветала отца Давида, назвав его виновником своего греха. Будучи вызван жителями на суд, он подошел к девице и, коснувшись посохом ее чрева, спросил: «Я ли твой отец?» Из утробы раздался голос: «Нет», и был назван истинный виновник ее падения. И после этого на глазах удивленного народа она родила камень.
После этого события Давид вместе с Лукианом покинули окрестности Тбилиси и удалились на юго-восток в пустынную местность Гареджи. Здесь подвижники нашли небольшую пещеру в горе, где обустроили свою келью. По молитвам отца Давида им была дарована вода и пища. Позже около них стали селиться и другие пустынножители и образовалась знаменитая Давидо-Гареджийская лавра. При жизни отца Давида в лавре было около 600 монахов.

Незадолго до своей кончины преподобный Давид вместе со своими учениками отправился для поклонения на Святую Землю. После долгих дней пути, взойдя на гору, с которой уже открывался вид на Святой Град Иерусалим, преподобный сказал своим спутникам, что он не достоин своими ногами топтать те места, где ступала нога Спасителя. Несмотря на то, что более пяти веков отделяли его от этого события, благодаря своей чистоте и смирению, он не дерзнул войти в город. Благословив своих учеников поклониться святыням, он попросил помолиться за него у Гроба Господня, а сам с молитвой взял с земли три камня, положил их в котомку и повернул обратно. В это время иерусалимскому Патриарху явился Ангел, который сказал, что возлюбленный Божий Давид забрал всю благодать Гроба Господня, и велел снарядить скорохода, который забрал бы у преподобного два камня.
Третий же камень преподобный Давид принес в свою лавру, и он сохранился до настоящего времени. Сейчас он пребывает в алтаре нового Троицкого кафедрального собора в Тбилиси.
Скончался преподобный Давид, причастившись Святых Даров, в 604 году, в четверг по Вознесении, поэтому память его и совершается в этот день, а 7/20 мая совершается память всех 13-ти отцов-сирийцев.

Лавра долгое время находилась под покровительством царского рода Багратионе. Здесь была царская резиденция, куда цари приезжали, молились, постились. Сын царя Давида-строителя — Димитрий l, дедушка царицы Тамары, за 10 лет до кончины оставляет царский трон, становится монахом, строит в лавре две царские башни и пишет знаменитое песнопение, посвящённое Богородице — «Ты есть лоза виноградная», считающееся эталоном церковного песнопения.
В пик монашеской жизни — в XVII веке в лавре было около 6000 монахов. И все они были казнены персами, за то что отказались покинуть лавру и принять ислам.
До XVIII века монашеская жизнь в лавре прекращается и возобновляется только во время правления Ираклия II. За долгие годы это был первый христианский царь, который восстанавливал христианские святыни и укреплял государственность в Грузии.
Сейчас от большого комплекса лавры остался только центр. Здесь сохранились кельи отца Давида и отца Лукиана. Внизу находится церковь Преображения Господня. В ней три могилы — справа под спудом покоятся мощи преподобного Давида Гареджийского, слева его ученика Додо, а в нише стены за иконой находятся мощи отца Лукиана.
Последние археологические раскопки велись здесь в 2002 году, постоянно проводятся укрепительные работы, строятся новые кельи для трудников. Сейчас в лавре живут 11 монахов. Настоятелем лавры Давида-Гареджийского и церкви Мама-Давид (с первой кельей преподобного и святым целебные источником) является отец Иоанн.

На фото и видео — Давидо-Гареджийская лавра внутри и снаружи, окрестные виды, церковь Преображения, могила Отца Давида.
Путешествуйте вместе с нами.

Продолжение следует…

Стрелкова Наталья

    

   

   

   

   

 

Комментарий