НИКОЛАЙ ШУТИКОВ: «Строящийся храм – это всегда место для развития».

  • Размер шрифта
  • A+ A-
 
Сильный красивый голос разливается по всему храму, и хочется подойти поближе к хору и посмотреть на того, кому этот голос принадлежит. Оказывается, его обладатель – Николай Шутиков, штатный сотрудник храма. Он числится чтецом и алтарником, а еще поет вместе с хором.

Голос Николая называется бас-баритон. Ребенком он пел в детском хоре при храме в Ивановском, в 15 лет стал заниматься с преподавателями и поступил в одиннадцатый класс школы при Московском регентско-певческом училище, которое впоследствии окончил.

Однако Николай хотел учиться дальше и поступил в Перервинскую духовную семинарию, где пел и регентовал в семинарском хоре. А потом отправился в Ульяновскую область, в Мелекесскую епархию, куда получил назначение. Николай помогал в Епархиальном управлении и участвовал в организации церковной жизни на приходе Храма Луки Крымского. Так как его только начали строить, приходилось и стены красить, и заниматься организацией хора. Николай с благодарностью вспоминает епископа Мелекесского Диодора и иеромонаха Прокла за теплый прием и приятную рабочую атмосферу. «Храм построили, и я уехал, — вспоминает Николай. – Вернулся в Москву, и в Патриархии мне предложили приход храма князя Владимира. Я познакомился с отцом Алексеем, походил на службы, и решил остаться». Немаловажную роль в принятии решения сыграл тот факт, что храм – строящийся. «Это всегда интересно, это место для развития», — говорит Николай. И с гордостью добавляет, что стал храмовым фотографом, ведет прямые трансляции со служб и страничку храма в Инстаграме и Фейсбуке,

На первое место в жизни Николай всегда ставил Храм. А на второе – петь на службе. Человеку, который имеет то, к чему стремился, можно только позавидовать. И, конечно, у выпускника духовной семинарии есть желание стать священником. Пожелаем ему помощи Божией.

Комментарий