В настоящее время наш приход занимается строительством храма в честь святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево

Что значит построить храм?

Строительство в Москве – это целая специальная область, которую невозможно осуществлять непрофессионально. Разумеется, что связанные со строительством функции возлагаются на технического заказчика. Конечно, я знаю случаи, когда приход является сам техническим заказчиком, но даже в этом случае должен быть человек, который занимается строительством профессионально, потому что для начала строительства в Москве нужно огромное количество согласований и профессиональной документации. Поэтому весь процесс действительно очень трудный.

Когда было принято решение о выделении участка под строительство храма? Каков механизм принятия этого решения?
Участок для строительства храма был выделен благодаря «Программе-200». Это уникальная не бюджетная программа, которая организует предоставление земельных участков под строительство новых храмов. А механизм таков: в каждом районе Москвы предварительно определяются наиболее подходящие участки для строительства храмов. Далее, готовится документация по этим участкам и они передаются на публичные слушания, на которых может присутствовать и высказать своё мнение любой желающий. Если решение положительное, то необходимые документы передаются в Правительство Москвы, которое выпускает итоговое постановление о передаче в пользование прихода участка земли. Именная такая процедура была проведена при выделении участка под строительство нашего храма.

Каковы основные стадии работ по строительству?
Сначала, необходимо сказать о том, что предшествует строительству. Всё начинается с создания общины людей, которые хотели бы, чтобы храм был построен. Храм – это радость встречи человека с Богом и человека с человеком. Как правило, на месте строительства возводится временный храм, для совершения богослужений, т.к. люди уже есть. Постепенно община увеличивается и параллельно идёт процесс строительства.
Итак, основные этапы строительства:
1. Создание проекта. Это одна из ключевых фаз строительства, во время которой прорабатываются все нюансы будущего архитектурного сооружения и инженерных коммуникаций. Важной частью этого этапа являются геологические изыскания и посадка храма на местность. В это же время происходит создание архитектурного решения и эскизного проекта, на котором определяется внешний вид храма и виды в разрезах. Далее идёт проектирование всех инженерных сетей и разработки сметно-строительной документации. Сметно-строительная документация определяет всё, что касается строительства: марку бетона, все наружные и внутренние размеры, точки подключения к электросети и много, многое другое. Как правило, это шкафы документации и кропотливый труд.
2. Параллельно созданию проекта осуществляется подготовка стройплощадки: огораживается территория, завозятся необходимые технические конструкции, инструменты. Стройплощадка на время строительства будет огорожена, будет осуществляться периодический подход техники. Это временные трудности, которые нам всем нужно пережить ради окончания уже начатого благого дела.
3. Нулевой цикл. В этот этап входят все работы, которые производятся в земле: роется котлован, происходит закладка камня в основание, заливается фундамент.
4. Возведение стен, перекрытий, сводов, устройство вентиляции, кровли, установка куполов, крестов.
5. Трудоёмким является этап подключения к инженерным сетям: электрическим, канализации, водопроводу, ливневой канализации. Многое зависит от тех условий подключения, которые выдаст город. Например, электричество может быть подключено в ближайшей щитовой, а может быть придётся строить отдельную подстанцию.
6. Последний этап – это внутренняя отделка, установка иконостас, устройство внутреннего интерьера.

На какой стадии сейчас находится на начало 2016 года?
Сейчас готовится документация для подготовки стройплощадки и начала работ по нулевому циклу. Ведётся проектирование, закончить которое планируется во втором квартале 2016 года.
Координаты храма уже нанесены на план участка. Этого удалось добиться путем тщательного геологического исследования земли. В результате было точно установлено: где на участке расположены коммуникации, деревья, где протекают подземные воды, каково качество грунта на заданной территории. Все эти сведения необходимы для точного проектирования и расчета фундамента. Кроме того, точная «посадка» храма на местность дает нам возможность представить, как будет выглядеть будущий проект.
13 декабря 2015 года мы установили Поклонный Крест непосредственно на месте, где будет располагаться алтарь храма во имя Святого князя Владимира. Позже этот Крест будет перенесен в другое место, но до тех пор, пока не начато разработка котлована — он будет стоять на месте Престола.

Сколько времени уйдёт на строительство храма?
В любом начинании должны быть установлены конкретные сроки. В нашем случае, приблизительный продолжительность строительства храма при регулярном финансировании – 2-3 года.

Почему не остановиться на временном деревянном храме?
Временный храм – это место, для начала общинной жизни. Мы решили сделать наш храм как можно красивее и уютнее. Часто, временные храмы строятся максимально простыми и из самых недорогих материалов. Но в красивом парке должен стоять красивый храм. Как мы надеемся, деревянный храм будет и в дальнейшем украшать территорию парка.
Однако временный деревянных храм слишком мал для того количества людей, которое уже сейчас приходит на службы. На Рождественской службе 2016 года нам пришлось по максимуму освободить пространство внутри храма от обычной утвари. Люди стояли очень плотно. Но несколько десятков людей всё равно не смогли войти внутрь и стояли на улице. А согласно существующему законодательству, крупные общественные здания могут быть только каменными/монолитными/кирпичными.

Какие стороны участвуют сейчас в строительстве храма святого князя Владимира
Проектирует храм организация Арххрам, которая относится к Моспроект-2.
Застройщик – компания «Курс».
Технический заказчик – «Практик инженер»
Заказчиком выступает Финансово-хозяйственное управление Московской Патриархии
Куратор «Программы 200» — советник Патриарха Ресин Владимир Иосифович.

Кто архитектор храма? Кто делает проект храма и почему выбран именно такой внешний вид?
Архитектором храма во имя Святого Равноапостольного князя Владимира является Андрей Николаевич Оболенский, который уже спроектировал десятки храмов, в том числе, храм Христа Спасителя в его современном варианте, церкви святой великомученицы Екатерины в Риме и других.
Строительство любых сооружений связано с выполнением многочисленных норм и требований, которые необходимы для осуществления проекта. Таким образом, и внешний вид постройки во многом определяется этими нормами. Размеры и высота храма определяется градостроительным планом земельного участка (ГПЗУ). ГПЗУ выдается Москомархитектуры на основании решения Правительства Москвы. Кроме того, размеры храма могут быть ограничены из-за определенных требований к инженерно-техническим помещениям, которые занимают существенную долю от общей площади, выделенной для строительства.
Андрей Николаевич Оболенский в интервью телеканалу спас озвучил свою точку зрения: «Церковная архитектура всегда шла в авангарде. Люди вкладывали стремились отдать Богу лучше: лучших архитекторов, лучшие материалы, лучших строителей. Иначе бы мы не имели таких прекрасных готических соборов, церквей в стиле барокко. То же самое было и в православии. В советское время храмовая архитектура очень отстала, т.к. не развивалась. Сейчас идет интенсивное развитие храмовой архитектуры в опоре на лучшие образцы прошлого. Процесс выбора стиля, в котором проектируется храм не простой. Если нет чёткого заказа, то я никогда не ставлю себе рамки какого-то определённого стиля. Очень важно, чтобы человек заходя в храм чувствовал себя дома».

Сколько нужно денег, чтобы построить храм святого князя Владимира?
Общая стоимость строительства храма составляет более 100 миллионов рублей.

Где берутся деньги на строительство?
Государство не выделяет денег на строительство храма. Таково изначальное положение «Программы 200» Поиск финансирования является в том числе делом общины (прихода) и настоятеля. Существует два основных источника денежных средств: это посильные ежемесячные пожертвования прихожан и вложения крупных спонсоров. Важно понимать, что строительство храма – это общее дело! Таким образом, половина суммы на постройку временного деревянного храма во имя св. Феодора Ушакова была выделена крупными жертвователями, а вторая половина была собрана прихожанами.
В нашем районе проживает около 100 тысяч человек, и если половина из них пожертвует по 1000 рублей, то это будет уже почти половина стоимости храма. Поэтому, первое, что может сделать каждый, желающий посодействовать строительству храма, — это вовлечь в дело строительства храма максимальное количество людей.

Как можно сделать пожертвование на строительство храма?
Пожертвование можно сделать в храме наличными. Можно сделать перевод через кассу банка, а также безналичным образом.
Реквизиты для пожертвований:
Название организации: Религиозная организация «Подворье Патриарха Московского и всея Руси — храм святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»
Счет № 40703810338000069887 в Московском банке ОАО «Сбербанк»
Кор. счет № 30101810400000000225 в ОПЕРУ Москва
БИК 044525225, дополнительный офис № 0701
ИНН 7709473539
КПП 770901001