«Мы создаём лавину, а люди сами вливаются!»- Интервью с координатором фестиваля «В гостях у князя Владимира» Абросимовым А.

  • Размер шрифта
  • A+ A-

                 

Мы создаём лавину, а люди сами вливаются! Интервью с координатором фестиваля В гостях у князя Владимира

Уходим от принципа организовываю в сторону принципа собираю
Координатор оргкомитета фестиваля «В гостях у князя Владимира»
стал спикером ПлатФорума
в библиотеке на Братиславской

Престольный праздник День Святого Владимира в Новогиреево

Проект представляет координатор оргкомитета Александр Абросимов

староста храма
инженер радиоэлектронного оборудования ВВИА им. Н.Е.Жуковского;
менеджмент организаций РЕУ им. Г.В. Плеханова.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Община строящегося храма святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево, в сотрудничестве с Молодёжной палатой района Перово и местным сообществом неравнодушных и заинтересованных горожан организовали сказочный фестиваль!

 

СЕЙЧАС: СЕМЕЙНЫЙ ПРАЗДНИК

Праздники у князя Владимира – это ежегодный фестиваль и несколько небольших семейных праздников под открытым небом, которые проходят на Востоке Москвы во Владимирском парке.

У гостей мероприятия была возможность увидеть турнир по историческому фехтованию «Люди в доспехах», сразиться на турнире по бою на древковом оружии, пострелять из лука, принять участие в различных мастер-классах и книгоквесте, а так же уникальная возможность покататься на ручных аттракционах старинного образца.

 

По традиции, музыкальные коллективы, сменяя друг друга, выступали на главной и малой сценах. Разнообразные музыкальные стили, отличный звук, оригинальные душевные тексты, множество зрителей и теплый радушный приём – вот лучшая награда для участников и гостей фестиваля!

 

В лагере реконструкторов встретились представители разных эпох и направлений исторической реконструкции. Во время фестиваля состоялся турнир по историческому фехтованию Люди в Доспехах 2016, работала отдельная историческая ярмарка, где можно было купить самодельные украшения и памятные сувениры, работали русские аттракционы на ручной тяге и мастер-классы. На время фестиваля в лагере поселился легендарный гусляр Егор Стрельников. На площадке фестиваля работала открытая студия «Сотворчество» — творческая лаборатория Даждь -Содружества авторов и слушателей поэтического рока.

 

На аллее возле пруда проходит выставка работ судомоделистов. На столах были представлены самые разные судна, включая даже подводные лодки, которые потом будут спущены на воду для прохождения дистанции и демонстрации своих ходовых качеств. Каждая работа содержит большое количество деталей, которые, не теряя интереса, можно рассматривать бесконечно долго — что и делали гости и случайные посетители «Владимирского парка».

 

Александр Абросимов:

«Количество гостей сложно посчитать. Тысячи три с половиной, наверное. Много музыки, много красивых вещей, много хороших людей, много улыбок! Две музыкальные сцены, Лагерь реконструкторов, Уличные музыканты, русские аттракционы на ручной тяге Закрутиха, Мастер-классы, Ярмарка Мастеров, Фудкорты, Еда, Судомодельные соревнования, Причал и лодки, Контактный Зоопарк, Народные игры, Боксёры-каскадёры, Фаершоу, Пирожки, Художники, Кофе — всё было здорово! Всё это получилось нашими общими усилиями! Спасибо всем нашим волонтёрам, которых было не меньше 100 человек! Вы настоящие герои фестиваля!»

Со своими программами прибыли музыканты Карл Хламкин и ОгнеопасныйОркестр; МимоНот; Корни Озёр;BOSAYA; Новые Дни; Выдра; Оркестр «Русский сувенир»; Тайна; Алоэ, Тимофей Яровиков («Сердце Дурака»); Небослов; Plotnik82; Перьи Отметины; Кукушкин Баритон; Егор Стрельников, Даждь-Содружество авторов и слушателей поэтического рока; Коллектив певческого творчества «Гольянова рать»; реконструкторы Клуб исторической реконструкции «Русская крепость»;Клуб научной реконструкции им. Св. Димитрия Солунского; Клуб исторического моделирования «Огнецвет»; Клуб исторической реконструкции «Светлейшая республика Венеция»; команды фаерщиков «Сhimpunks»; компанит «ЗакрутиХа»; контактного зоопарка «Глория»; Детской художественной школы им.Репина; МногоДетство Перово; Клуба ЮНЕСКО «Сфера»; Центра «Интеграция»; ДК «Перово»; HappyAnts; Федерации Судомодельного спорта Москвы; Морской школы им. св. Феодора Ушакова; ДМЦ «Перово»; ЦКС «Южное Измайлово»; Храм свящмч. Ермогена в Гольяново; Молодежной организации храма Пресвятой Богородицы в Зябликове и др.

Организатоыр фестиваля очень благодарны своим партнерам, которые помогли провести это мероприятие — Online-радиостанции «Своё Радио»;Клубу ЮНЕСКО «Сфера»; Библиотеке №95; Молодёжному отделу Московской епархии; Храму Спаса-Нерукотворного образа в Гиреево; Храму Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском; Храму Успения Пресвятой Богородицы в Косино; Храму Троицы Живоначальной в Электроуглях; Фестивалю «Троица. Всё живое»; Фестивалю «Платформа»; Компании EVENT SOLUTIONS; Дворцу творчества молодёжи «Восточный»; Храму Песчанской иконы Божией Матери в Измайлово; префектуре ВАО, управе района Новогиреево и Православной Ассоциации Культурных Инициатив.

Закончился праздник красочным фаер-шоу.

Все, кто побывал в этот день на фестивале остались довольны и попросили продолжить данную традицию на будущий год.

 

СЛОЖНОСТИ И ПРЕПЯТСТВИЯ

Мы стремимся к тому, чтобы сделать фестиваль максимально свободным.

«Но при этом не хотим, чтобы свобода превратилась во вседозволенность и развалила концепцию доброго семейного праздника в русле православных традиций.

Поэтому основная сложность – найти «золотую середину» между доверием и контролем, самобытностью и прозрачностью, проверяемостью фестиваля.

Например, мы не брали с уличных торговцев плату за аренду, а договорились на процент с реализованного товара. И запустили проверяющих, которые неофициально присматривали за происходящем. Благодаря проверяющим, мы избавились от людей на которых не можем положиться и в будущем среди наших партнёров будет всё больше и больше проверенных людей.

Другая «сторона медали» под названием «свобода», заключается в попытке избавиться от ложных стереотипов и сделать мероприятие максимально душевным, дать возможность участникам творчески и креативно проявиться. При этом сохранить атмосферу православной традиции. На предпоследнем фестивале столкнулись с проблемой «наплыва шаманов»: языческие обереги и прочие магические предметы попытались просочиться на фестиваль. Ввели специальное шуточное правило:

Напоминаю, что на нашем фестивале все магические предметы чудесным образом превращаются в обычные, благодаря особому покровительству святого князя Владимира. В связи с этим, если ранее вы продавали амулет или оберег, то на нашем фестивале он должен называться кулон или браслет и т.д. (т.е. словом, которое не предполагает никаких магических свойств). Нарушающие это правило будут внесены в ЧЁРНЫЙ СПИСОК фестиваля».

ПЛАНЫ
Уходим от принципа организовываю в сторону принципа собираю

«Мы стараемся сделать фестиваль максимально самобытным, чтобы участники и площадки имели максимальные возможности самоорганизации. К примеру, в этот раз мы предоставляли участникам столы. Соответственно, на нас лежала ответственность по доставке и установки столов. И участники были завязаны на нас в этом плане. Если же мы только координируем участников фестиваля, то снимая с себя лишние обязательства и больше времени, сил и внимания можем уделить развитию фестиваля.
Нам организация фестиваля видится так: мы создаём лавину, а люди сами вливаются, полностью организуя каждую локацию».

ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ:

Храм святого князя Владимира в Новогиреево (Московский Патриархат).

Взято: http://pro-books.ru/news/companynews/19950

 

Комментарий