Дежурная в храме Ольга Белянцева: МНЕ НРАВИТСЯ ТО, ЧТО Я ДЕЛАЮ.

  • Размер шрифта
  • A+ A-

                                     

Ольга Белянцева приходит в храм за час до начала утренней службы. Отпирает дверь, зажигает лампадки, открывает лавку. Когда у Ольги все готово, приходят люди – прихожане, и те, кто бывают в храме редко. Подают записки, покупают свечки, разговаривают. Ольга общается охотно: «Мне радостно, когда люди делятся. Я как будто на своем месте. Хочется ласковое слово сказать, успокоить, посоветовать, ответить на вопрос». Многие спрашивают, как крестить, венчать, причастить на дому. «Я записываю требы и передаю батюшке, — рассказывает Ольга. – Объясняю про размер пожертвования, говорю, что у кого нет денег, священнодействие проводится бесплатно. У всех разные возможности, кто-то одну тысячу оставит, другие – три, пять, бывает и десять». Последние иногда добавляют, часть денег предназначена для строительства нового храма.

Много вопросов про иконы, чаще всего узнают, где какая – идут к Николаю Чудотворцу, Целителю Пантелеймону, сейчас особенно. Любимые иконы есть и у Ольги, одна из них – Святая Ольга, ее пожертвовали храму. «Икону заказала художнику для себя наша прихожанка, но потом решила отнести в храм. Икона красивая, в полный рост. Эта женщина, Ольга, часто приходит», — говорит свечница.
«Еще мне дорога икона Серафима Саровского, с нее и с Дивеевского монастыря, который он основал, началось мое воцерковление, — продолжает Ольга. — Это случилось более десяти лет назад, у подруги погиб муж. Она все время молилась, а я была с ней. Получилось, что ее муж привел меня к Богу».

В наш храм Ольга Белянцева попала случайно. Гуляла с внуком по скверу, увидела деревянную церковь. Зашла, узнала, что по выходным бывают службы – дело было в 2014 году. «Я живу рядом, и стала ходить по выходным. Однажды осмелилась и спросила, нужна ли помощь, например, убраться. А отец Алексей благословил на работу за свечным ящиком. Я опешила, поскольку рассчитывала на разовую помощь, но осталась» — вспоминает Ольга. Тогда в будние дни заходило по несколько человек, в выходные на службе было человек 20 — сквер был заброшен, про храм мало кто знал.

С тех пор многое изменилось и в жизни храма, и в жизни Ольги: «Мне нравится то, что я делаю, нравится наш потрясающий коллектив, все родные, как в семье. Наш приход уютный, домашний. Бывает, что-то болит или плохое настроение, а в храме все проходит – прямо лечебница».

Марина Макаркова

 

Комментарий