ЛИРИЧЕСКИЙ МУЗЫКАЛЬНО-ПОЭТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР «НА ВСЕ ВРЕМЕНА»

  • Размер шрифта
  • A+ A-
27 апреля в клубе «МАЯК» состоялся вечер музыки и поэзии. Очень порадовала заинтересованность, звучащая в телефонных звонках накануне и количество пришедших — аудитория была полна. Некоторые даже решили, что участники шоу «Голос» приедут к нам лично!!! Пока, конечно, вряд-ли это возможно. Но кто знает? Зато выбранный формат программы — лучшие номера исполнителей (видео) с целой гаммой переживаний в сочетании со стихами — в полной мере позволили раскрыть заявленную тему «лирики».
Как жанр лирика возникла несколько тысячелетий назад. Древнейшее дошедшее до нас произведение — псалмы царя Давида.
Лирическое произведение — это мгновение человеческой жизни. Мы как-бы оказываемся в эпицентре переживаний поэта, певца. Ему свойственны эмоциональность, задушевность и, иногда, оно трактуется как исповедальное творчество, самовыражение и самораскрытие.
Очарование лирики лежит в умении чтеца, певца передать настроение, эмоцию вокалом, интонацией, словом, рифмой. Здесь заметен каждый элемент речи, каждый оттенок, нюанс, пауза, ударение.
Проходят столетия, меняется окружающая нас жизнь, в какой-то мере меняемся и мы сами, но наши чувства, переживания, устремления сохраняются в вечности неизменными, и, поэтому, понятными для нас остаются произведения, написанные задолго до нашего рождения.
Радостно осознавать, что земля наша, по-прежнему, богата талантами, что молодое поколение понимает и сохраняет эти светлые чувства, эти вечные ценности и доносит их до нас в не менее удачной форме, чем старшее поколение.
Поэтому, и название программы было выбрано не случайно — «НА ВСЕ ВРЕМЕНА».
Она сложилась из 15 музыкальных номеров и дополняющих их стихотворений, отображающих разнообразную гамму человеческих чувств и представленных в различных лирических стилях. Переживания души переплетались в них с описанием природы, ну, а венчала всё, конечно, же любовь.
Зрители увидели номера трёх победителей шоу «Голос»: иеромонаха Фотия с песней «В горнице моей светло»; Данила Плужникова с великолепной авторской песней «Пилигрим»; Сергея Волчкова, спевшего «Мелодию» в дуэте с Патрицией Кургановой. Смотреть без слез это выступление почти невозможно, ведь девушка слепа, а эмоции исполнителей наполняют её новым смыслом.
Пришедшие на вечер обратили особое внимание на Александра Бичева. Хотя он и не дошел до финала шоу, но многие запомнили его проникновенное исполнение песни «Пер Те» на слепых прослушиваниях. Александр — победитель конкурса «Романсиада», у него великолепная сольная карьера, он организует прекрасные сборные концерты. На одном из них прозвучал романс «Гори, гори, моя звезда» и песня «Благодарю тебя». С большим удовольствием включила их в программу вечера. Так же как и выступление на «Голосе» Елены Максимова с песней «Я больна» (русский текст Леонида Агутина) и Валентины Бирюковой с песней «Шопен».
                            
На вечере прозвучали музыкальные номера не только в исполнении участников шоу «Голос»
Сильное впечатление произвёл «Романс» на стихи Гумилева, спетый Николаем Носковым — прекрасное сочетание и поэзии, и музыки, и исполнителя. Ещё одно произведение на стихи того же автора «Биатриче» прозвучало в исполнии автора музыки Геннадия Пономарева. Оно перенесло нас во времена сонетов.
Не смогли мы обойти вниманием лирический баритон Юрия Баркова — солиста хора Данилова монастыря. Многие помнят его концерт в к/т «Березка». Любимая всеми магомаевская «Синяя вечность» и «Платье»- пронзительная и одновременно обаятельная манера исполнения — порадовали всех слушателей.
Фрагменты фильма «Стрелы Робин Гуда» с «Балладой о борьбе» Владимира Высоцкого и спектакля Ленкома «Юнона и Авось» с романсом «Ты меня на рассвете разбудишь» дополнили романтически-лирическую атмосферу вечера.
Ну, и какая же лирическая программа может обойтись без стихов. Они связали вечер в единое целое. Музыкальные номера чередовались с поэзией признанных авторов: Лермонтова, Есенина, Гумилева, Блока, раскрывая и усиливая впечатления. Не была забыта и современная поэзия, она прекрасно перекликалась с творчеством признанных мастеров своего жанра. С удовольствием включила стихи молодого автора Любомира Орловца, поэзию которого услышала в Доме Литераторов, а также несколько собственных стихотворений.
                                   
Поэтическую программу помогли прочесть прихожане нашего храма: Людмила, Любовь, Ольга, Алёна.
Отдельная большая благодарность за помощь в организации матушке Ольге.
Завершающим аккордом лирического вечера стала песня Андрея Макаревича: «Бывают дни, когда опустишь руки… «. Звучащая на фоне взмывающего над облаками самолёта, она дарила нам светлую надежду … на воскресение: «Но верю я — не все ещё пропало, пока не меркнет свет, пока горит свеча….»Вечер для Вас подготовила и провела Стрелкова Наталия.
Как всегда, вечер продолжился чаепитием и обсуждением. Спасибо за компанию всем пришедшим.

Приглашаем всех желающих на «пятничные вечера» в клуб «Семейные ценности». Для детишек матушка Ольга проводит мастер-классы в различных творческих техниках. Начало мероприятий в 19.00 каждую пятницу. Вход свободный. Можно принести угощение к чаю или внести посильное пожертвование.

 

11 мая в 19.00 приглашаем всех на концерт, посвящённый ДНЮ ПОБЕДЫ. Перед нами с песнями военных лет выступит детский приходской хор. Мы услышим любимые стихи, посмотрим дорогие любому русскому сердцу фрагменты фильмов о войне. У всех будет возможность спеть знакомые с детства военные песни под аккомпанемент баяна. До новых встреч в клубе «МАЯК». Адрес: Перовская ул. 66, корп 3.

Комментарий