КОНЦЕРТ ПРАЗДНИЧНОГО ПАТРИАРШЕГО ХОРА ДАНИЛОВА МОНАСТЫРЯ.

  • Размер шрифта
  • A+ A-
19 марта в к/т «Березка» состоялся уже третий по счету благотворительный концерт хора Данилова монастыря в поддержку строительства храма князя Владимира. Учитывая неизменный интерес публики к этим выступлениям и удобство размещения, были выпущены приглашения с указанием мест. Зал, как и всегда, был переполнен. Зрители не скупились на аплодисменты. Атмосфера была тёплая, камерная.
Несколько слов о самом коллективе….
На сегодняшний день Праздничный хор Данилова монастыря — один из ведущих мировых коллективов, исполняющих духовную музыку. Он продолжает участвовать в богослужениях по выходным и праздничным дням в Даниловом монастыре. В дни больших празднеств хор совершает торжественные праздничные богослужения во главе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В составе хора 35 профессиональных певцов, имеющих высшее вокально-хоровое образование. Хор является постоянным участником международных конференций и фестивалей церковной музыки в России и за её пределами, различных благотворительных и молодёжных фестивалей, православных праздников, торжественных мероприятий. Хор активно участвует в культурно-просветительской деятельности, знакомя своих зрителей с традициями русской певческой культуры.
В репертуаре хора более 1500 хоровых произведений. За время своего существования хор подготовил 25 концертных программ, записал 40 музыкальных альбомов, которые включают в себя весь спектр богослужебной музыки, канты, колядки, духовные стихи, российские военно-патриотические и исторические песни и гимны, а также вальсы, романсы, народные песни и хоровые миниатюры современных авторов, русскую и зарубежную классическую музыку. Произведения звучат на многих языках мира.
География концертной деятельности коллектива простирается по всей нашей необъятной матушке России — от южных областей до Дальнего Востока. Благодаря своему уникальному репертуару, душевности, искренности и неповторимой манере исполнения, хор Данилова монастыря завоевал любовь зрителей и во многих странах мира. Он неоднократно становился лауреатом различных международных фестивалей духовной музыки. В следующем году хор отмечает 30-летие своей возрожденной деятельности.
В этот раз хор представил зрителям свою новую программу — «Музыка, исцеляющая душу», состоящую из монастырских песен, духовных стихов и песен народных. Увлекательный, чарующий разговор о русской душе повёл художественный руководитель, идейный вдохновить и главный регент хора — Георгий Сафонов, возглавляющий коллектив с 1994 года. Речь его перемежалась стихами и песнями в исполнении артистов хора, вплетаясь в общую канву повествования. Концерт состоял из двух частей: строгая богодухновенная великопостная и широкая раздольная русская народная.
В первой части мы услышали литературно-музыкальную композицию на основе песен, церковного песнопения всенощного бдения, прозу и поэзию русских и зарубежных поэтов и писателей. Разговор пошёл о рождении и становлении человеческой души, о преодолении ею искушений окружающего мира, о познании веры, надежды, любви, о её покаянии и очищении. Во второй части концерта прозвучали русские народные песни, которые продолжили разговор о человеческой душе языком русского народного творчества.
Как и задумывал Георгий — душа сначала свернулась, а потом развернулась. Массу эмоций, ощущений и переживаний испытали мы во время этого представления. И хотя музыки практически не было — произведения исполнялись a’cappella, но музыка звучала в наших сердцах.
Удивительное свойство пения, музыки — мгновенно менять настроение. Кажется душа твоя уже умерла, и ничто неспособность её оживить… Но, нет… Раздаётся проникновенная мелодия и вот она уже встрепенулась, расправила крылья, взмахнула ими над суетой и серостью жизни, и от мрака и холода, только что душившего тебя, не осталось и следа. А вот зазвучали колокольчики, трещетки, и она уже готова пуститься впляс.
Ах, эта загадочная русская душа, воспетая поэтами, писателями, композиторами. Сопереживающая, сострадающая, сопричастная, эмоциональная, широкая, глубокая и неизведанная. Только о русской душе можно сказать такое, от того, наверное, и песни русские у нас такие открытые, раздольные, проникновенные, затрагивающие самые тонкие струны этой нашей неповторимой и загадочной…
Велика и ответственна сила искусства, и как хорошо, когда по пути его познания тебя ведут настоящие профессионалы: знатоки, ценители и великолепные исполнители такого многогранного музыкального наследия.
Зрителей порадовало как общее хоровое пение, так и прекрасные сольные партии. Запомнился и Иван Никитин с «Легендой о 12 разбойниках»; покоривший русские сердца неповторимым голосом и всеми любимой песней о Родине Александр Корогод; Денис Денисов, очаровавший «Метелицей» всю женскую аудиторию; ну и, конечно, обладатель красивейшего баритона Юрий Барков с песней Романа Матюшина «Колокольный звон» и духовным стихом «На горе на горушке». Многие помнят Юрия по сольному концерту в к/т «Березка», прошедшему в прошлом году. Певец поразил нас разными гранями своего таланта — и блистательным оперным вокалом, и задушевным звучанием русских народных песен, и пронзительным акаппельным исполнением. Не все вероятно знают, что параллельно с хором Юрий ведёт сольную карьеру, пишет замечательные искренние стихи и красивую музыку. Подробнее об исполнителе и его творчестве можно узнать на его страничке в контакте, а в «сети» вы найдёте много видео с его концертов и плейлистов с песнями.
Развивается проект «Даниловские солисты» в составе Александра Корогода, Дениса Денисова и Юрия Баркова. Надеюсь, что вскоре они порадуют нас выступлениями в Москве.
А всех зрителей, пришедших на концерт и особенно прихожан храма св. прав. воина Феодора Ушакова порадовало заявление регента хора Георгия Сафонова — по окончании строительства они будут рады поучаствовать в освящении храма святого равноапостольного князя Владимира и спеть на службе.
На этой замечательной ноте, в прекрасном настроении мы и расстались с талантливыми артистами и настоящими профессионалами — Праздничным Патриаршим хором Данилова монастыря.
До новых встреч, дорогие друзья!
Стрелкова Наталия

Комментарий