КОНЦЕРТ ГРЕЧЕСКИХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ В К/Т «БЕРЕЗКА»

  • Размер шрифта
  • A+ A-

                   

14 апреля, в преддверии большого приходского праздника — закладки камня в основании стен храма святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево, Господь преподнёс нам подарок: в кинотеатре «Березка» состоялся концерт греческих певчих и музыкантов.
Перед благодарной публикой выступил византийские хор певчих, состоявший из студентов и преподавателей Университета им. Аристотеля под управлением художественного руководителя и дирижёра Антониса Константинидиса. В программе прозвучали пасхальные византийские песнопения 14, 15 веков. Мы смогли в полной мере насладиться виртуозным многоголосьем. Мне ранее приходилось слышать женское византийское песнопение в Черноостровском монастыре, мужское — на греческой службе в Храме Гроба Господня в Иерусалиме и Рождества в Вифлееме, но, уровень услышанного на концерте, просто поразил — ощущение места и времени исчезают, земля и небо сливаются, а сердце наполняется светлой пасхальной радостью. Незабываемые впечатления останутся в памяти надолго.
Продолжили концерт музыканты греческого молодежного оркестра «Амадеус», ученики русской консерватории в г. Солоники. Художественный руководитель — Виктор Василиади. 9 скрипок, 2 альта и рояль устроили нам настоящий праздник для души. А каждое исполненное произведение стало сказочным подарком нам, зрителям, ведь программу составили шедевры мировой классики.
Мы услышали фрагмент из балета Чайковского «Щелкунчик»; «Розу с юга» Штрауса; «Поэму» Фибиха; знаменитый и всеми любимый вальс «Дунайские волны» Ивановича; музыку Хачатуряна к драме Лермонтова «Маскарад»; 2 джазовую симфонию Шостаковича и музыку к к /ф «Овод».
Завершили концерт зажигательное попурри из греческих танцев и венгерский танец N5 Брамса.
Счастливая и благодарная публика неоднократно награждала и певчих, и музыкантов аплодисментами и криками «браво».
А после концерта византийский хор певчих исполнил несколько песнопений в нашем храме св. Феодора Ушакова.
Очень надеемся, что это не последняя встреча с греческими певцами и музыкантами.
Спасибо о.Алексею за такой замечательный концерт!Стрелкова Наталия

Комментарий