История Крещения Руси представлена на выставке в Историческом музее в Москве

  • Размер шрифта
  • A+ A-

4035143МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Монеты, иконы, живопись, карты разных эпох, но так или иначе связанные с важнейшим цивилизационным выбором князя Владимира в 988 году крестить Русь, представили во вторник журналистам на выставке в Историческом музее на Красной площади. С 24 июня до 12 октября экспозицию сможет посетить любой желающий.

Директор музея Алексей Левыкин на церемонии открытия выставки отметил, что «сложно было подготовить выставку событий 1000-летней давности». «Но не отметить такое событие в год 1000-летия со дня кончины князя Владимира было нельзя», — сказал он. Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Русской православной церкви митрополит Иларион (Алфеев) отметил, что выставка подготовлена «при непосредственном участии» Русской православной церкви.

Выставка «Креститель Руси» в Государственном историческом музее открывается в преддверии празднования 28 июля государственной памятной даты — Дня крещения Руси. В 2015 году также отмечается и 1000-летие со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира (15 июля).

«Сложно представить, какой бы была судьба Руси, если бы не тот исторический выбор князя Владимира, снискавшего имя в народе Красное Солнышко», — сказал митрополит Иларион, отметив, что выбор этот был и личным, и политическим. «Русь не могла бы развиваться без мощной духовной опоры», — добавил он.

Первые экспонаты, с которыми знакомятся посетители, — златники и сребреник. Это первая золотая монета с изображением князя Владимира с крестом в руке, чеканка которой началась в Киевской Руси сразу после принятия христианства, и схожая монета из серебра также конца X века. Внимание гостей привлекает и фреска Виктора Васнецова конца XIX века «Крещение Руси» из коллекции Третьяковской галереи. Сразу несколько экспонатов — фресковая живопись, фалеристика, академическая живопись — изображают сцены принятия христианства в 955 году в Константинополе княгиней Ольгой — бабушкой Владимира.

На выставке можно также увидеть чудом сохранившихся до наших дней языческих идолов и первые кованые из серебра на Руси нательные кресты. В экспозицию вошли и 105 предметов X века из знаменитого Гнездовского клада, обнаруженного в 1868 году близ деревни Гнездово в Смоленской области при строительстве железной дороги. Из важнейших памятников древнерусской письменности на выставке — Мстиславово Евангелие, написанное до 1117 года, и Изборник Святослава 1073 года — вторая по древности датированная славянская рукописная книга.

Как отметили организаторы выставки, «ее предметный ряд включает все многообразие музейных предметов: рукописи, печатные книги, иконы, лубки, гравюры, памятники декоративно-прикладного искусства и мелкой пластики, предметы церковного обихода, археологические ценности». Экспозиция подчеркивает интерес к древней российской истории, возрожденный во второй половине XVIII века Екатериной II. При императрице выходит в свет портретная серия медалей с изображением княгини Ольги и князя Владимира, ставших позже образцом для создания холмогорскими мастерами исторической портретной галереи.

В подготовке экспозиции приняли участие ведущие музеи страны: Музеи Московского Кремля, Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея и другие, а также Российский государственный архив древних актов.

Источник: http://tass.ru/kultura/2065438

Комментарий