Интервью с о. Алексеем Батаноговым

  • Размер шрифта
  • A+ A-

                    

«Что сказал мне на Святой Земле монах Харитон»

Настоятель храма равноапостольного великого князя Владимира в Новогирееве протоиерей Алексий Батаногов — о вопросах, на которые приходится отвечать в телеэфире и в храме.

В 1989 году он нашел почти одновременно и веру, и любовь. Ему было 20 лет, он учился в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики на 3-м курсе. Сегодня у Алексия Батаногова трое детей, он протоиерей и настоятель храма равноапостольного великого князя Владимира в Новогирееве.

Случай в лавре

— Со своей будущей женой Ией я познакомился на турбазе одного из московских оборонных предприятий, — рассказывает отец Алексий. — Наши родители работали в одном «почтовом ящике» и часто вместе катались на горных лыжах. Я был студентом престижного технического вуза, и в мои ближайшие планы не входило создание семьи. Но тут случилась любовь с первого взгляда. Ей было семнадцать, она училась в медучилище. Через год мы поженились и обвенчались.

Почти сразу после знакомства Ия с матерью поехала в Троице-Сергиеву лавру на исповедь и причастие. Алексей попросил взять его с собой.

— В храм я начал заглядывать за год до этого, хотя крещен был в младенчестве бабушкой, — рассказывает он. — И вот после первой в моей жизни исповеди священник, который ее принимал, архимандрит Виталий, говорит мне: «Тебе нужно духовное образование получить». Меня этот совет не сильно удивил, потому что я тогда находился в поисках смысла жизни, и чем больше я узнавал Православие, тем больше видел в нем свое призвание. Тогда уже стал читать Евангелие, интересовался иконописью, ходил в Третьяковку смотреть иконы.

Священнику он сказал, что приехал в лавру со своей невестой, но она об этом еще не знает, и указал глазами на Ию. Монах немедленно ее подозвал и задал всего один вопрос: «А ты хочешь ли быть матушкой?» Она смутилась, а он, не дожидаясь ответа, осенил ее крестным знамением.

Самый молодой староста

Владимирский храм в Новогирееве — уже второй по счету, где Алексию Батаногову пришлось вникать в тонкости строительного дела. А первым был храм Спаса Преображения на Болвановке, который в начале 1990-х годов передали Церкви. Настоятель отец Николай, духовник студента Батаногова, предложил ему стать старостой.

На Пасху, как заведено, настоятели и старосты всех московских приходов поздравляют Патриарха. Поехали и отец Николай с Алексеем. Поздравили, и тут Святейший Патриарх Алексий II говорит: «Так получается, что ты самый молодой староста в Москве».

Старосте тогда было 23 года. Вскоре Алексея рукоположили в сан диакона и оставили служить в этом храме, а немного позже он стал священником.

Помог преподобный Харитон

В 2012 году отец Алексий получил новое назначение — настоятелем храма в честь святого равноапостольного князя Владимира. Самого храма не было, предстояло начать с нуля. Первым делом возвели небольшую временную деревянную церковь, сформировался приход.

А вот с основной стройкой возникла проблема. Тут самый трудный шаг — первый, когда разом нужно вырыть котлован, забетонировать плиту основания и поднять фундамент. Начать строить храм все никак не получалось: не было требуемой суммы. Помощь пришла неожиданно.

— Небольшой приходской группой мы поехали в паломническую поездку по Святой Земле, — рассказывает батюшка. — Побывали в Фаранской лавре, которую основал в Иудейской пустыне преподобный Харитон Исповедник. Сегодня в этой обители живет единственный монах, он русский, и зовут его тоже Харитон. Я ему посетовал: «Никак не можем начать стройку». А он говорит: «Молись святому Харитону. Это ведь он при царице Елене построил первый храм на Святой Земле». Дал мне акафист и проводил с Богом.

Чтение акафиста Харитону вошло у прихожан почти в ежедневное правило. Через полгода они опять поехали в Фаранскую лавру. Отец Алексий отслужил там Божественную литургию. И едва снова включил телефон, как получил сообщение от приходского бухгалтера. Частная компания, с которой давно вели переговоры, перечислила сумму вдвое больше той, о которой шла речь изначально. В итоге хватило и на котлован, и на фундамент, и еще на стены осталось.

Престольный праздник стал районным

Сегодня строительство продолжается, но никто не дерзнет назвать хотя бы примерную дату его окончания, ибо это — задача со многими неизвестными. Отец Алексий считает, что строить храм помогает престольный праздник. В этом году из-за коронавируса фестиваль «У святого князя Владимира» прошел по сокращенной программе, а в прежние годы он собирал тысячи участников. Фестивальная палитра насыщенная: игры, ярмарки, концерты, старинные ремесла, историческая реконструкция.

— Устроители взаимодействуют с общиной храма, все участники дружат, сотрудничают, — говорит настоятель. — У прихода появляются новые и новые сторонники, и стройка становится общим делом.

По его словам, престольные праздники на Руси всегда отмечали широко, с ярмарками и гуляньями, просто эта традиция была забыта, а они ее возродили.

Новое послушание — на телеканале «Спас»

Многим верующим отец Алексий знаком по передаче «Ответ священника» на телеканале «Спас». В первый раз его пригласили туда, чтобы кого-то заменить. А потом он понравился и редакторам «Спаса», и зрителям, которые звонят во время прямого эфира. Теперь отец Алексий Батаногов пару раз в месяц отвечает на многочисленные и разнообразные вопросы.

— В прямой эфир звонят большей частью люди невоцерковленные, поскольку тем, кто ходит в храм и регулярно исповедуется, проще задать вопрос своему духовнику, — рассказывает он. — Это означает, что все больше наших соотечественников ищут пути к вере, ищут Бога. И в моем новом послушании это радует меня больше всего. А еще все чаще стали звонить дети. В общем, телеканал «Спас» — уникальная возможность для проповеди Евангелия.

Михаил Петров

«Крестовский мост»

Комментарий