Защита жизни

  • Размер шрифта
  • A+ A-

Мне очень важно ваше мнение. Прошу в комментариях, внизу страницы ответить на вопросы:
— «Вы за или против полного запрета абортов?»;
— «Вы за или против выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования?»
протоиерей Алексий Батаногов

Статья на эту тему из Приходкого Вестника за Декабрь:

Зарождение новой человеческой жизни и рождение ребёнка — это таинственное и очень значимое событие, это один из самых прекрасных моментов, в котором явственно ощущается участие Бога
в жизни людей. Замечательные слова об этом мы находим
в Священном Писании:

«Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей…
Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои» (Пс.138)

«Твои руки трудились надо мною и образовали всего меня кругом…
Не Ты ли вылил меня, как молоко, и, как творог, сгустил меня, кожею и плотью одел меня, костями и жилами скрепил меня, жизнь
и милость даровал мне, и попечение Твоё хранило дух мой…
Ты вывел меня из чрева» (Иов 10. 8-12,18).

Великим заблуждением и бедствием наших дней является повсеместное распространение идеи о том, что человек после зачатия до определённого момента не может считаться человеком, и что мать, отец, врач вправе принимать решение о жизни или смерти зачатого. В Социальной концепции, которая была принята Архиерейским Собором нашей Церкви более 10 лет назад, говорится:

XII.2. С древнейших времен Церковь рассматривает намеренное прерывание беременности (аборт) как тяжкий грех. Канонические правила приравнивают аборт к убийству. В основе такой оценки лежит убежденность в том, что зарождение человеческого существа является даром Божиим, поэтому с момента зачатия всякое посягательство на жизнь будущей человеческой личности преступно.

В настоящее время мы видим, что в нашей стране аборт не только не является противозаконным делом, но и входит в систему обязательного медицинского страхования. Получается, что все граждане страны, которые платят налоги, своими деньгами поддерживают совершение абортов. Сознание церковного человека
не может считать такое положение дел нормальным.
Святейший Патриарх Кирилл в начале 2016 года выступал перед депутатами Государственной Думы с призывом вывести аборты из системы государственного страхования. В настоящее время выведение абортов из системы медицинского страхования не создаёт угрозы для женщин, которые решаются на такой шаг, так как существует множество частных клиник, которые предлагают такую «услугу» за небольшие деньги. Тем более странно эта ситуация выглядит на фоне того, что органы государственной власти всё сильнее защищают ребёнка после рождения, особенно от его родителей, что является темой для отдельного разговора.
Убийство зачатого, но ещё не родившегося ребенка — это грех, который падает на всех участников и подстрекателей этого дела.
Но даже если мы не участвуем в этом грехе напрямую, нам необходимо помнить слова преподобного Паисия Святогорца:

Если Евангельскую заповедь нарушает один человек, то ответственность падает на него одного. Однако, если что-то противоречащее заповедям Евангелия становится государственным законом, то гнев Божий приходит на весь народ — для того чтобы его воспитать.

Нынешняя кампания по сбору подписей — это частная инициатива простых людей. Вопрос защиты жизни нерождённых детей волнует не только христиан, но и мусульман, и иудеев, и людей неверующих. Сбор подписей — это большой просветительский проект, который призван изменить общественное мнение, привлечь внимание властей и СМИ к проблеме массовых детоубийств. Организаторы считают своей задачей собрать не менее миллиона подписей (в настоящее время уже собрано более трёхсот пятидесяти тысяч подписей).
Очень важно, что текст петиции не только говорит о запрете узаконенного детоубийства. Первый и последний пункты связаны
с восстановлением справедливого отношения общества к семье, матери, родившемуся и ещё не родившемуся ребёнку:

Мы, граждане Российской Федерации, …требуем внесения
в законодательство изменений, направленных на:
1. Признание за зачатым ребёнком статуса человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом.
6. Оказание из федерального бюджета материальной помощи беременным женщинам и семьям с детьми на уровне не менее прожиточного минимума.

В настоящее время появляется множество организаций, которые поддерживают беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. У нас в викариатстве создан специальный Центр помощи беременным женщинам и мамам с детьми, которые оказались без помощи и поддержки близких людей — «Дом для мамы». Он находится по адресу ул. Станиславского, 22, стр.1.
В «Дом для мамы» можно позвонить по телефонам:
8-495-678-75-46, 8-495-542-00-00.

Комментарий