Задать вопрос настоятелю

  • Размер шрифта
  • A+ A-

На этой странице вы можете оставить вопрос настоятелю храма, протоиерею Алексею Батаногову.

Для этого вам необходимо заполнить форму ниже.

Ответ на свой вопросы вы сможете найти в разделе «Видеозаписи ответов».

  1. Алексей

    Уважаемый отец Алексей!
    В январе 2017г в день памяти святителя Филиппа Московского, в нашем храме священник (не знаю его имени) прочитал проповедь о жизни святителя Филиппа московского. Во время проповеди были упомянуты «факты», свидетельствующие о тирании Ивана Васильевича Грозного. В том числе, был сделан вывод о бесславной кончине государя и как следствие его земного деспотизма, о потере родом Рюриковичей государственного престола.
    Не вдаваясь в глубокий анализ русских историков (кроме Соловьева и Карамзина) хочу задать два вопроса на данную тему:
    1. На мой взгляд принятие великой схимы перед смертью свидетельствует не только о благочестивой жизни, но и о молитвенном подвиге. Схимы перед земной кончиной были удостоены Петр и Феврония, Александр Невский. Отсюда и вопрос: как может садист и убийца получить от Творца великую схиму перед кончиной??? Это была Божья ошибка или заблуждение людей хулящих Ивана Грозного?
    2. Почему наряду с критикой Иоанна Грозного никто не упоминает о державном строительстве под его руководством (расширение территорий, отпор Крымскому ханству и Турции, реформы армии, государственного управления, образования)?
    3. При жизни нашего поколения наша Родина пережила ужасное внутреннее разорение, ослабление армии, разорение промышленности, сельского хозяйства, образования, наконец потерю 1/3 территории за 1991г в результате заговора номенклатуры КПСС с западными спецслужбами. Имеем ли мы право (тем более священники) вообще осуждать и поливать грязью людей потрудившихся на благо нашего земного Отечества (даже при наличие в их деятельности ошибок)?

  2. Елена

    Здравствуйте, Отец Алексей! Благословите! Пишет Вам Елена. Мне тринадцать лет. У меня к Вам есть несколько таких вопросов:
    1). Моему папе пятьдесят один год. Я его люблю, и он меня любит. Всю свою жизнь он был стройный и здоровый, но где-то десять лет назад он стал употреблять алкоголь и резко набирать вес. А в этом году из-за этого он при ходьбе стал задыхаться. Пройдёт метров 10-15 и должен остановиться, поднять руки и минуту постоять и отдышаться, прежде чем пойти дальше. Это началось в конце мая. А третьего июня, совсем недавно, его забрали в больницу. Три дня он был в реанимации, и, слава Богу, всё прошло без плохих последствий, вышел! Сейчас в обычной палате, ему лучше, ходит, похудел на одиннадцать килограмм. Я его навещаю через день. Весёлый, шутит. Но врачи не обещают ничего хорошего, и я волнуюсь. Подскажите, пожалуйста, Отец Алексей, можно ли мне за него молиться и как? И ещё, у моей бабушки есть родной брат ( можно сказать, что он мой дедушка ), его зовут Юрий, ему семьдесят семь лет. У него год назад врачи отняли ногу и позже вставили искусственный хрусталик в глаз. Он живёт в другом городе, и никто с ним не живёт. Он обеспечивает себя сам, но ему тяжело, постоянно боли, дела. Просит нас приехать, совсем уже горюет. Я его люблю и очень волнуюсь за него. И тоже, можно ли мне за него молиться и как? Подскажите, пожалуйста, Отец Алексей! Спасибо.
    2). Моей маме сорок девять лет. Она — атеистка и не верит в Бога. Но она крестилась после распада СССР. Меня она любит, дарит мне подарки, водит в интересные места… Вообщем- любит, хочет, чтоб у меня в жизни было только хорошее, но мы постоянно ссоримся. Она говорит, что Бога нет, что это ерунда…и прочее. Я говорю наоборот. Дело доходит до слёз. Всё это началось где-то полтора года назад с тех пор, как я поверила в Господа Бога. Я хожу в храм, в последнее время стараюсь каждую неделю. Мама тоже может сходить и просто поставить свечку, но не потому, что верит, а, мол «Так надо». Мне горько, что моя мама такая, без Веры… Подскажите, Отец Алексей, как мне за неё молиться? Я очень хочу, чтобы она обрела Веру, и чтоб у нас были хорошие взаимные отношения! Подскажите, Отец Алексей, что мне делать!
    3). У меня есть одноклассница, которая в последнем учебном году стала хулить Господа Бога, обвиняла Его во всём. Мне было жутко слышать это всё. Она и сейчас продолжает это делать. Её зовут Ярослава. Подскажите мне, Отец Алексей, как мне за неё молиться? Я так хочу, чтобы она стала верующей и перестала это делать! Подскажите, пожалуйста, Отец Алексей!
    Простите меня, Батюшка, за такой большой и нудный текст. Пожалуйста, если можете ответьте на мои вопросы. Благодарю Вас, Отец Алексей!

Комментарий