Главное Таинство. О причастии Святых Христовых Тайн.

Основой христианской духовной жизни и важнейшим делом каждого  христианина является регулярное причащение Святых Тела и Крови Христовых.

Через причастие мы  соединяемся с Христом Спасителем и друг
с другом, получаем освящение силой Святого Духа. Регулярное причащение – это заповедь Спасителя, оно необходимо человеку для наследования Царства Небесного и Жизни Вечной. Со времени апостолов, именно регулярное причащение является признаком того, что человек принадлежит Церкви Христовой.

От того, как мы переживаем Таинство Причастия зависит духовное здоровье нашей личности. К такому великому делу нельзя подходить без соответствующей подготовки. Цель подготовки – обретение покаянного состояния души, прощение обид, примирение с ближними. Недопустимо причащаться в состоянии озлобленности, гнева, непрощенных обид, при наличии тяжелых не исповеданных грехов. Приступать к причастию следует с чистой совестью насколько это возможно. Христианин, готовящийся к святому причащению, совершает испытание своей совести, предполагающее искреннее раскаяние в совершенных грехах и открытие их в Таинстве Покаяния (Исповеди).

Святость Тела и Крови Христовых предполагает особый благоговейный настрой к их восприятию. В связи с этим, в церковной традиции закрепилась практика усиленной молитвы и поста за несколько дней до причащения. 

Рекомендуется в дни ближайшие к причастию с особым, молитвенным вниманием прочесть канон покаянный Господу Иисусу Христу, канон умилительный Пресвятой Богородице, канон Ангелу Хранителю и последование ко Святому Причащению, которые есть во всех молитвословах.

Продолжительность и строгость поста перед причастием зависит от Ваших телесных сил, усердия, благословения духовника и частоты причащения. Если вы причащаетесь несколько раз в месяц и поститесь по принятому в нашей Церкви Уставу однодневных и многодневных постов, то достаточно одного дня поста перед причастием.

В день причастия,  с полуночи, необходимо полное воздержание от пищи и питья. Данное правило не применимо к младенцам и лицам, страдающим острыми хроническими заболеваниями, которые требуют обязательного приёма лекарств или пищи в утренние часы (как, например, при сахарном диабете).

Если в связи с обстоятельствами жизни, занятостью, состоянием здоровья или другими обстоятельствами Вы считаете непосильным для себя соблюдение рекомендованных выше правил подготовки к причастию, Вы можете обсудить это с опытным духовником и установить тот вариант подготовки к причастию, который для Вас возможен. Ссылки на трудность выполнения правил не могут служить оправданием для отказа от регулярного участия в Таинстве причащения Тела и Крови Христовых.

Таинство Причащения совершается на особом, специально для этого установленном богослужении – Божественной Литургии. Христианину следует быть на богослужении накануне дня причастия (если накануне совершается богослужение) и исповедаться.

После Причастия каждый христианин читает благодарственные молитвы за принятый Дар и сохраняет его в мире, благоговении и любви к Богу и ближнему.