Впечатления о фестивале.

  • Размер шрифта
  • A+ A-

                                   img_8579

Минувший воскресный день подарил жителям столицы немного солнца, а летнее тепло и веселье подарили москвичам на востоке города организаторы и волонтёры II-го Осеннего фольклорного фестиваля «У князя Владимира». Цель мероприятия неизменна – подарить праздник гостям фестиваля.

                                    img_8598

Владимирский парк в Новогиреево уже третий раз собирает на фестиваль любителей народных игр, истории, рок-музыки, искусства, спорта, современных и старинных ремёсел. Казалось бы, избалованные летними общегородскими фестивалями москвичи многое повидали, что им до праздника в небольшом парке восточного округа? Но фестиваль «У князя Владимира» это нечто новое и настоящее.

img_8664  img_8593  img_8582

Гостям мероприятия предоставили богатый выбор развлечений с русско-народным колоритом. От старорусских деревянных аттракционов «Закрутиха» на ручной тяге перехватывало дыхание, как и от подвижных народных игр и песен коллектива «Гольянова рать» (храм свят. Ермогена в Гольянове). Исполнители аккомпанировали себе на народных инструментах под хоровое пение участников. Музыка, совместное пение и старинные игры создавали для участников атмосферу единения большой семьи. К сводному хору и хороводу мог присоединиться любой желающий, зарядившись хорошим настроением на целый день.

img_8617  img_8717  n1qrrdtfrn4

На стенде стрит-арта каждый участник мог стать художником, запечатлев Новогиреевский парк на большом полотне. Не меньше гостей привлекало декоративное искусство: от бисероплетения до украшений из атласных лент, от бумажных экзотических птиц до цветов из листьев клёна, от японского искусства оригами до русской тряпичной куклы. Всего не перечесть. Самым активным участникам не хватало ни рук, ни карманов удержать все свои поделки.

9h-uilz0ki8  kfmruu96tg4  eg3opvmrcuy

На фестивале не избежать погружения в историю. Лагерь реконструкторов, словно музей под открытым небом, рассказывал посетителям о быте рыцарей и витязей. Но редко в каком музее вам дадут прикоснуться к экспонатам. И уж точно сотрудники обычного музея не устроят для вас турнир на мечах. Поединки современных рыцарей в полном облачении привлекали любопытных зрелищностью и натуральностью – настоящим лязгом и настоящими искрами от настоящих мечей. Это была не постановка, а соревнование. Не удивительно, что импровизированный ринг окружила толпа из мужчин и мальчишек, болеющих за меченосцев.

                    d_brftqcjpa

Хотите что-то интересное, но нешумное, интеллектуальное и творческое, возможно с успокаивающим плеском волн? Пожалуйста. Организаторы фестиваля предусмотрели и этот вариант. На пруду парка проходило судомодельное соревнование. Спущенные на воду радиоуправляемые модели проплывали дистанцию через несколько ворот на время и чистоту прохождения виражей. Бесшумный ход и малый размер судов не умолили зрелищность «морского» соревнования, и оно собрало немало зрителей. А на берегу гости фестиваля рассматривали экспозицию из проработанных до мельчайших деталей модели разных морских кораблей от крейсеров и ледоколов до буксиров и катеров. Каждая модель не просто копия, а уникальный экземпляр, результат кропотливого труда, пытливого интеллекта и творческого гения моделиста.

                     img_8611

И, конечно же, над всеми локациями: аттракционами, мастер-классами, ярмаркой ремесленных сувениров, контактным зоопарком, зоной стрит-арта, лагерем витязей, до пруда моделистов, над головами гостей парка разливалась музыкальная река. И на какой бы из площадок вы ни были, вы на концерте свободного духом ФОЛК-РОКА. На двух сценах с полудня до позднего вечера для гостей фестиваля выступили: «Небослов», «Выдра», «Карл Хламкин и Огнеопасный Оркестр», Егор Стрельников, Тимофей Яровиков («Сердце Дурака»), «Мимо Нот», «Plotnik82», «Корни Озёр», «BOSAYA», «Новые Дни», «Алоэ», Оркестр «Русский сувенир», «Перьи Отметины», «Тайна», «Кукушкин Баритон», Коллектив певческого творчества «Гольянова рать» «Даждь» – содружество авторов и слушателей поэтического рока.

img_8934  img_8688  uh_kt3t5bgq

tw_t7thd_cc  prwkl1rxwiq

Завершили праздник «У князя Владимира» яркие трюки укротителей огня, прозванных в народе фаирщиками, из команды «Сhimpunks».

img_8994  img_8956  img_8873

Организаторы фестиваля «У князя Владимира» – Община храма святого равноапостольного князя Владимира в районе Новогиреево – это неравнодушные люди, ратующие за сохранение традиционных семейных ценностей. В сотрудничестве с Молодёжной палатой района Перово организаторы собирают фестиваль за счёт пожертвований «с миру по нитки», поддержки нескольких храмов, партнёров из числа некоммерческих досуговых организаций, а также огромного подвига волонтёров. Осенний фестиваль «У князя Владимира» не поддерживается мэрией Москвы, не получает бюджетную поддержку государства и коммерческих корпораций. Новогиреевский Фестиваль истинно народный, без фальши гламура и глянца, без псевдо патриотки, созданный людьми для людей.

Павлова Тамара

Комментарий