Александр Абросимов: «Я глубже начинаю понимать православие, когда готовлюсь к занятиям»

  • Размер шрифта
  • A+ A-

                                             
Александр Абросимов формулирует свои намерения четко, последовательно и доступно: «Решение проводить занятия по изучению богослужения возникло по трем причинам. Во-первых, в этом году я окончил Свято-Тихоновский университет, у меня есть знания. Во-вторых, уже пять лет я участвую в богослужениях как алтарник и чтец, получается, что на знания накладывается практика. Наконец, у меня есть благословение на катехизацию и опыт – в течение года мы изучали богослужение с друзьями».
Вероятно, кратким и понятным формулировкам Александр обязан своему военному прошлому – он выпускник Военно-воздушной академии им. Жуковского. После окончания учебы по распределению остался служить в Москве, где и встретил свою будущую жену Марию. Вместе с Марией, Александр стал ходить в храм Спаса Нерукотворного Образа в Новогиреево и исповедоваться у отца Алексея Батаногова. «Мне понравились его проповеди и отношение к людям, – вспоминает Александр, – и возникло желание помогать».
Когда отца Алексея перевели служить в храм Федора Ушакова, туда перешла и Мария – регентом. Храм освятили в 2014 году. Александр уволился с работы. На тот момент он уже оставил военную службу и был гражданским. «Я стал помогать отцу Алексею по организационным и миссионерским вопросам», – рассказывает Александр. Через некоторое время его назначили старостой храма. «Наверное, это воля Божья – стать штатным сотрудником». Старосту назначает Патриарх, так как храм – Патриаршее подворье. А когда подошло время переназначения (по уставу церкви староста меняется раз в три года), Александра оставили на второй срок.
Александр убежден, что староста должен быть примером для прихожан. «Это возлагает ответственность и позволяет не распускаться, ведь бывает всякое», – поясняет он. И надеется, что внес свой вклад в формирование климата на приходе. Александр старается поддерживать контакт с прихожанами и многих знает по именам. Атмосферу, где к тебе внимательны и участливы, где всегда рады видеть, отмечают многие переступающие порог храма.
Когда в прошлом году начались занятия, Александр узнал многих людей еще ближе. Перед первой встречей староста немного волновался и сейчас не стесняется сказать, что прошло все сумбурно. Со временем процесс обучения наладился и стал эффективнее. «Я глубже начинаю понимать православие, когда готовлюсь к занятиям», – делится Александр. – Хочется, чтобы и люди погружались глубже. Изучение богослужения – это бесконечный процесс».
После карантина занятия в группах Александра проходят немного иначе. Теперь курс состоит из лекционной части в интернете и практических занятий в приходском доме. Такой подход в нынешней ситуации Александр считает более доступным: видеокурс можно смотреть в любое удобное время, а закрепление материала проходит на очных встречах. Одинаковые по тематике занятия проходят в выходные дни в разное время, чтобы сократить количество людей в группах. «Богослужение – это ядро православной жизни, – говорит Александр, – и есть смысл прийти даже на одно занятие».
Чтобы присоединиться к встречам, напишите Александру личное сообщение.
Тел. 8(910)451-93-24

Комментарий